Что такое хорошо, а что такое плохо?

5-moralКак грустно и страшно становится детям от того, когда родители начинают читать им морали. От одного слова «мораль», дети, как ошпаренные бегут прочь в свои комнаты, и запираются на все замки и засовы. Им кажется, что сейчас мама возьмет ремень или розги, изо рта появится пена и весь мир закружится в траурном гимне. В детстве все казалось простым: «крошка сын пришел к отцу, и спросила кроха…». А далее мир делится на плохое и хорошее. Получил в школе «5» – хорошо, «2» – плохо. Книжки читать – хорошо, шарахаться целый день на улице – плохо. Быть послушным – хорошо, ругаться и кричать – плохо и т. д.
Но с возрастом дети понимают, что мир состоит из разных цветов и красок, а не только из «черных» и «белых». Получать «отлично» в школе — это имеет не такое уж важное значение, как расширять в себе свои способности и заниматься тем, что душе угодно. А от чтения разной литературы может развиться близорукость и сколиоз. Разве это хорошо? Шляться весь день напролет на улице, значит гулять, дышать свежим воздухом, а также заниматься спортом – это полезно для всеобщего здоровья. Все это развивает и учит общению с матушкой Природой. А сдерживание своих негативных эмоции, то есть запрет кричать, приводит к апатии и депрессии. Разве и это тоже хорошо?
Представьте в действительности жизнь одного человека. Однажды родился мальчик, невинный, как и все остальные дети при рождении. Рос он в семье, где не было огромного достатка, но и бедны они не были. Учился, молился Богу. У ребенка было хорошее и благочестивое детство. Но когда он подрос, то стал карманным вором, вышибалой и шулером. Начал выпивать, вел распутную жизнь с девушками, перестал молиться Богу. В общем, жил в угоду себе. Беззаботно, как дерево или птица. Но вот, попал он в драку, где был убит. Зарезали его ножом. Никто панихиды не служил, и никто особо не переживал. Но и подумать не могли, что душа его полетела в рай. Можно подумать, что это аморально по всем статьям. Как такое вообще может случиться? И только теперь приходит осознание того, что мораль создана лишь для того, чтобы умело управлять другими людьми. А у Бога свои планы на нас, у него нет морали, мерок, критерий и оценок.
Вы, как первый человек для вашего чада, родитель, не должны загонять его в строгие рамки. Дайте волю распоряжаться своей жизнью самому, безусловно, контролируя этот процесс. Не замыкайте его в ваших желаниях. Станьте для ребенка хорошим советчиком. И вы увидите, что он самый замечательный и умный на всем белом свете.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий