А у моего деда пасека своя была. Что однажды едва не кончилось печально

Рой вылетал, я по дороге попалась, была покусана в голову и в шею, оказалось, что у меня аллергия... Деду после этого эпизода едва не пришлось пасеку разорять, выдвигались требования немедленно все ульи куда-то деть, пока остальные дети не пострадали
Ладно, это был офф.
Если по теме, то сама мед различаю по запаху и вкусу.
Загустевание и выпадение кристалликов показателем не является, потому что зависит от того, на чем пчелы паслись. Мед, собранный, например, на гречишных полях, загустевать и выпадать сахарными кристалликами, начинает буквально на вторую неделю стояния при комнатной температуре, даже если его только что выкачали.
Выглядит ровно также, как сахарный сироп. Если год был плохой, то сахарный сироп пчелам дают, чтоб они перезимовали. Непорядочные продавцы таким образом увеличивают выход продукта. С виду-то то же самое, что мед, получается. Но на вкус ничего общего. Сахар - просто сладкий. Я бы сказала, приторно сладкий. У гречишного - аромат и легкая горчинка.
По цвету мед тоже отличается. Гречишный - светло-желтый, с липы, например, янтарный, очень красивого цвета.
Я подумаю, можно ли здесь какие-то четкие критерии сформулировать. Что-то навскидку тяжеловато