Главная страница Поиск Контакты

Главная / Форумы / Домоводство / Полезные мелочи / Чайная церемония

Чайная церемония

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Чайная церемония, как не пролить чай
В связи с тем, что я люблю всякие восточные атрибуты, мне подарили очередную китайскую цацку: чайный набор.

Я достала зелёный чай, заварила, начала разливать и… всё вокруг мокрое. Чай не только льётся из носика, но и сбегает по носику к донышку и капает (можно сказать, проливается достаточно сильно) на стол. Я пробовала по-разному наклонять чайник, быстрее, медленнее. Видела в фильмах, что чай наливают, как-то очень высоко держа чайник над чашкой. Пробовала так – тогда я не попадаю в чашку.
В общем, чайная церемония пока отменяется.

Может быть, дело в форме носика? Может быть, кто-нибудь знает секрет, как из такого чайника налить чай, не пролив его? Или обозвать его сувенирным и выращивать в нём какую-нибудь хавортию?
PICT2299.jpg (44.54 КБ) [ Скачать ]
Ну что, чай никто не пьёт?
Или это одна я такая безрукая, у которой всё проливается...
smile:D Я тоже безрукая... Чай пьем в невероятном количестве... чайник тоже не из простых - глиняный китайский. Носик длиннее и тоньше, изогнут красиво (под дракона косит smile;) ), но налить из него, не пролив чай, невозможно. Отказаться я от него не могу: привыкла, нравится. Ставим это недоразумение на бамбуковый подносик и наливаем, поддерживая подносик под чайником. Сначала было не очень удобно, теперь привыкли. Хотя иногда местами чайные пятна появляются все равно. smile:4u:
... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание.
Диакон Андрей Кураев
Миссис Марпл? морально уже легче. smile;)
надо вот какой чайничек было купить smile:)
Рисунок

фотка отсюда
Цитата
Чиса пишет:
В общем, чайная церемония пока отменяется.

Дело в том, что во время "чайной церемонии", во-первых, девочек тренируют с 3 лет наливать из такого церемониального чайничка; во-вторых, его действительно держат выше, чем мы привыкли, а в третьих,
из такого чайничка наливают не заварку, а кипяток. Во время чайной церемонии в пиалу кладут немного зеленого чая, растертого в пудру, потом наливают чуть-чуть кипятка и взбивают специальным веничком в пену, вот эту-то пену и пьют по ритуалам Зен.
Не совсем по теме, но тоже о чае. Там и китайская чайная церемония описана, и японская, и еще много интересного. http://teatips.ru/index.php?act=4
Еще в тему, хотя и с изрядным опозданием. Хочу похвастаться: мне тоже подарили китайский набор для чайной церемонии, только у меня из носика не проливается ничего...

Елизавета Щеглова пишет:
Цитата
только у меня из носика не проливается ничего...

Голосом Иа-Иа из мультика: хорошо Вам...

( Лиза, а ник-то у Вас - sacura smile;) )

А мне дочка подарила такую заварочную чашку. И, пользуясь тем, что зелёный чай в семье пью практически я одна, делаю его себе в ней. (сама-то с местоимениями разобралась? - это я себе).
(А наборчиком периодически пользуюсь... Проливаю smile:cry: , но пользуюсь.)
PICT6564.jpg (32.6 КБ) [ Скачать ]
Цитата
Чиса пишет:
Лиза, а ник-то у Вас - sacura

А как же! Я-то уже давно догадалась, что мы с Вами родственные души. smile:D

А чашка у меня тоже есть, хотя и не такая шикарная (у Вас совсем "императорская"), потому что я тоже единственная в доме пью белый или зеленый чай с жасмином:

Рисунок

А это она в разобранном виде (у Вас такая же?):

Рисунок

А это мой чайничек из набора (опять же почти такой, как у Вас):

Рисунок

А наливать я приспособилась так: правой рукой держу ручку чайника (как полагается), а левой...указательным пальцем придерживаю крышку, чтобы не сваливалась, а большим придерживаю чайник сбоку или под край донышка и резко наклоняю чайник, так что он практически перпендикулярен чашке и тогда струя льется прямо в чашку, а не течет вниз по носику. Не знаю, понятно ли объяснила...
Лиза, буду тренироваться. smile:)
А чашка да, такая же, с вставным "ситечком".
Страницы: 1
Лого
Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог сайтов femina.com.ua Женский журнал Jane