Вот вы все о заграничном отдыхе, а нам бы куда поближе. В прошлом году самостоятельно побывали на Соловецких островах. Безумно понравилось, когда-нибудь обязательно туда вернемся. А вот в этом году потянуло на южное солнышко. Много хорошего слышали про Абхазию, но хочется узнать самые-самые свежие сведения. Может, кто-то был или знает: опасно-не опасно, стреляют-- не стреляют? Ну и общие впечатления. Поделитесь.
У меня знакомые несколько лет подряд ездили туда на машине, но в прошлом году не поехали, им местные сказали - опасно. А в этом году не знаю . Но в связи с беспорядками в Аджарии, наверно не очень спокойно.
Хотя мы с мамой были там в 1995-96 гг., сейчас я думаю, намного цивилизованнее и спокойнее.
Все свое детство каждый год с родителями ездила в Новый Афон. Впечатления очень хорошие (наверное, как все детские солнечные воспоминания). НовоАфонская пещера запомнилась, море, гора, в садах плетистые розы, набережная, сладкая вата... Обычные детские воспоминания. С детства ни разу не была...
А жаль
Я последний раз была в Абхазии с экскурсией из Адлера 3 года назад. Там было спокойно. Но везде запустение. Никто не едет отдыхать, все пустынно. С какой-то стороны это даже хорошо, но дух разрухи чувствуется очень. Перекусывали в Гаграх в ресторане - большой зал пустой и касса, видимо, пустая - у них даже сдачи не было. Ругались с ними. Что касается опасности, то там все периодами. То совсем спокойно и безопасно, то бывают стычки с вооруженными группировками. Так что не угадаешь. Я бы пока не рискнула ехать туда отдыхать.
(Кстати, когда мы ехали в автобусе, мы видели в окно в море смерч, настоящую воронку от облаков к морю, где вокруг воронки поднялась в воздух стена воды. Впечатляющее зрелище. Жалко сфотографировать не удалось: был ливень, окно все мокрое и деревья мешали, на ходу трудно было успеть снять.)
я была, я!)) Три года подряд с 99-го ездила) А мама с сестренками еще и в 2003-м (или 2002-м..не помню). Это просто райское место, я вам скажу! Запустение - да, есть такое, но сейчас все быстро-быстро восстанавливается. В последние годы там от туристов отбоя нет! Море чистейшее, особенно в Пицунде - там бухта и часто тишайшее море, когда кругом штормит. В домах отдыха там прекрасно - никаких конфликтов нет и в помине! (Но я хорошо помню, что как только там начинается сезон, у нас в новостях показывают вооруженных людей, говорят, что там опасно и т.д. - все это полная ерунда! Это все происки Грузии)Отдыхающих не так много, на голове никто не сидит. Мы были в высотках, а потом на президентской даче. Море - 20 метров, жары никакой нет, чудесные сосны вокруг! Ездили в Афон, на Рицу. Особенно здорово было в 99-м, когда еще народу совсем мало на экскурсиях. Хочу в Пицунду! Блин, ща помру от ностальгии;-(((
П.С. Да, если вдруг соберетесь - в турфирмах обычно хвалят Самшитовую рощу. Все это ерунда! Да, строили турки, да сервис. Но вы же не за сервисом туда едете! За сервисом можно и в Турцию, и в СОчи, в конце-концов. В Самшитке кругом речки впадают, постоянно неспокойное море и растительности никакой - пустырь. Лучше всего - Пицундские высотки (если подешевле) или дача Ардзинбы - если подороже (там, кстати, тоже сервис ого-го))). Если что, обращайтесь, могу фотки прислать и дать координаты турфирмы (и это не реклама)
Nessy! а мне вот смерч заснять удалось Мы как раз жили в высотках, прям с 9-го этажа. Море там в двух шагах от корпуса, а смерч в друх шагах от берега Вот это было ощущение!
И я, и я люблю Пицунду! Сидишь на балконе, а под ногами море плещется... Рай!
Gina
Гость
0
14.05.2004 16:44:10
Я была в Абхазии в конце сентября 2002. Недалеко от Гагры, в санатории "Украина". Только там сейчас сменился хозяин - по-моему, кто-то русский стал (в смысле, из России). Может, название поменяли на "Россию"... Но не думаю, что стало хуже. В Пицунде, конечно, море получше (наверно ), зато в Гагре ГОРЫ!!! А воздух!!! И не жарко (не потому, что сентябрь, а потому, что из ущелий воздух прохладный). И народу поменьше. А "Самшитовая роща" мне тоже не понравилась.
Любительница пишет:
Цитата
Вот вы все о заграничном отдыхе, а нам бы куда поближе. В прошлом году самостоятельно побывали на Соловецких островах. Безумно понравилось, когда-нибудь обязательно туда вернемся.
Gina! А можно я про Соловки?))) Я там тоже была, понравилось страшно! И опять хочу..только вот что именно интересует? :?
Гость
Гость
0
14.05.2004 17:53:43
bijou пишет:
Цитата
Я там тоже была, понравилось страшно! И опять хочу..только вот что именно интересует?
Все. Вы туда по путевке или так, если по путевке - какая фирма и т.д. И вообще советы. Если, конечно, Вас не затруднит... Я там никогда не была, но очень хочется. Туда, наверно, в июле надо ехать?
Gina, насчет путевки, это сложно...У меня муж из Северодвинска, так в 2001 году, когда мы ездили, оттуда еще ходил небольшой теплоходик "Алушта". Сейчас, по-моему, его куда-то в аренду сдали. Нам тогда эта радость обошлась в 2 тысячи, как местным жителяммуж еще был тогда прописан там. А вот москвичам, которых на этой Алуште было большинство - тысяч в 6-8, вроде. Знаю, что еще туда ходит какой-то большой теплоход из Мурманска. Из Арх-ска летают самолеты (тогда была путевка в р-не 11 тыс.). В-общем, про путевки туда из Москвы я не очень в курсе, но думаю, что довольно дорого. Особенно по сравнению с халявой в две тыщщи Насчет того, когда ехать, тут, мне кажется, не угадаешь. Мы были в середине июля, еще белые ночи продолжались. Были три дня. Первые два стояла отличная погода, какой-то ночью мы ездили на экскурсию на Заяцкий остров (возят за дополнительную плату, будете на Соловках, обязательно туда съездите, не пожалеете!), так вот дяденька-биолог, который на том острове каждое лето живет, сказал, что на удивление тихая и теплая погода. На следующий день отправились обратно в приличный шторм. Короче, с погодой надо быть готовым ко всему)
Любительница
Гость
0
14.05.2004 19:24:40
Большое спасибо за отклики.
О Соловках:
Gina
Гость
0
14.05.2004 21:20:31
bijou, Любительница, большое спасибо! Желаю всем хорошо отдохнуть этим летом!!!
Отдыхала в Абхазии в 2005, 2006, 2007, 2008 году. И ещё бы поехала, если б не беременность. Девочки, лучшего недорогого отдыха не найти!!! В Гагре: 200 рублей с человека в сутки в частном секторе. Море в 1 минуте! А природа... мммммммм....