Главная страница Поиск Контакты

Главная / Форумы / Наши форумы / Отдых, отпуск, путешествия / Херсонес Таврический

Херсонес Таврический

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Херсонес Таврический
В прошлом году я показывала Генуэзскую крепость, продолжаю экскурсию по Крыму.

Херсонес Таврический. Сколько мыслей и картинок проносится в голове от этих слов. Вспоминаются фотографии древних амфор и полуразрушенных колонн из учебника древней истории.
Херсонес появился в 422-421 г. до н.э. и был поздней греческой колонией, рабовладельческой республикой.
«Херсонес» в переводе – полуостров, этот город-государство находился между двумя бухтами. «Таврический» - потому что на земле тавров.
Взлёты и падения были в его истории. Расцвет виноделия и торговли и длительные опустошительные войны со скифами и таврами. То он был греческой колонией, то входил в состав Римской империи, то попадал под влияние Византии.
В средние века Херсонес называли Херсоном. В это время Тавриду наводнили вначале хазары, потом племена печенегов и половцев, а 13 веке в Крыму утвердилась Золотая Орда. Не раз отражал город татарские набеги, буквально поднимался из пепла. Но последний набег хана Едикея в конце 14 века огнём и мечом прошёл по городам Крыма, оставив на месте Херсона одни руины…
(Если кто-то хочет рассмотреть детали, фотографии оригинального или большего размера по ссылкам)

Крепостная стена с башней, вид снаружи.

Рисунок

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Башня Зенона, самая большая в крепостной стене. Названа в честь императора, который, говоря современным языком, финансировал её строительство.

Рисунок

Какая-то «бойница» в стене, ну, очень большого размера. Отсюда, очевидно, что-то сбрасывали на осаждающее войско.

Рисунок

Эти полукруглые арки в стенах храма называются аркосомы

Рисунок

Рисунок

Портовый квартал.

Рисунок

Северный квартал, самый живописный в городе.

Рисунок

Рисунок

Здесь была усадьба винодела с прессом и подземными хранилищами.

Рисунок

В таких амфорах хранилось всё – вино, зерно, масло. Самые большие сосуды делались так - прямо в земле вырывалась круглая яма и затем обмазывалась толстым слоем глины. Вылепливалось горло, которое выходило на поверхность. (Только как всё это обжигалось потом, я понять не могу) В результате получался такой холодильник.

Рисунок

Базилика. Многие средневековые христианские храмы ставились на месте разрушенных древнегреческих . Получалась такая «базилика в базилике».

Рисунок

Рисунок

Мозаика. Когда-то по ней ходили.

Рисунок

Рисунок

Тревожный Колокол Херсонеса, поставлен в средние века.

Рисунок

А это – не знаю, что, много каких-то комнат с окошками, в одной из них стоит такой алтарь? трибуна?

Рисунок

Древний театр. Когда я была ещё студенткой и училась в Севастополе, его только откапывали , а сейчас здесь показывают спектакли. Вечером мы смотрели «Отравленную тунику» Гумилёва.

Рисунок

Да, ещё. ...По одной из версий князь Владимир принял крещение в 998 году в Корсуни (Херсонес), во всяком случае там побывал, осадил город, прибил щит и… ушёл.

К сожалению ни памятник Владимиру, ни церковь на территории Херсонеса мы не сфотографировали.
Замечательная подборка!
Цитата
Чиса пишет:
Вечером мы смотрели «Отравленную тунику» Гумилёва.

А кто играл? Местные или какая-нибудь гастролирующая труппа?
Вещь, на мой взгляд, крайне трудная в постановке.
В свое время с неохотой пошла на нее в мастерскую Петра Хоменко. Подруга популярно объяснила, как туда трудно достать билеты, и как мне повезло, что у нее образовался лишний. Отказаться было бы жальsmile:)
Спектакль оказался прекрасным и игрался, как ни странно, примерно в таких же декорациях, какие являет собой откопанный театрsmile:)
Вам понравился спектакль? Смотрели с сыном? Какие у него остались впечатления?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Спектакли там даёт Севастопольский драматический театр им. Луначарского. Репертуар подобран соответствующий. Играли очень хорошо, несмотря на то, что нет кулис, занавеса и пр. Актёры прятались где-то в развалинах, спускались по лестнице (на фото она не видна, за правой лесенкой на трибуны).
Сын, как ни странно, в театр ходит с удовольствием, но любит больше комедии. Этот спектакль совсем не комедия, но ему тоже понравился. Я немного побаивалась, что будет тяжеловатый слог для него, но всё обошлось. Он спросил, почему актёры так странно говорят, в ответ я объяснила, что это такие особые стихи в древнегреческом стиле. Сюжет он понял сам.
В Москве в июне, практически не глядя - что, взяла билеты в театр Маяковского на "Банкет" (приезжала дочка на два дня брата с ДР поздравить, хотелось всей семьёй сходить). Спектакль оказался вполне взрослый, про отношения мужчин и женщин, но сын нормально всё посмотрел, даже до сих пор цитирует оттуда кое-что. Но в "Банкете" была юмористическая составляющая всё же.
Цитата
Чиса пишет:
Спектакли там даёт Севастопольский драматический театр им. Луначарского. Репертуар подобран соответствующий.

А что именно в него входит, не вспомните?
Действительно, интересно, какие пьесы подобрали под такую сцену.
Я бы, пожалуй, на месте режиссера не удержалась бы от Аристофана. Ну, и что, что сохранилось отрывками! Зато место - просто отличное!
Как бы там пошел "Гораций" Корнеля!
А Расина просто списком можно ставить! И "Андромаху", и "Ифигению", и "Федру", и "Беренику".

Эх, прогорела бы я с таким репертуаромsmile:)

Хотя, это же вполне можно разбавить чем-нибудь веселым до вульгарности: Гольдони, Гоцци...

А еще я бы Жироду непременно поставила. Как бы там звучало: "Покинуть Ганса? Зачем? - Затем, что он не создан для тебя. Затем, что у него мелкая душа. - А у меня совсем нет души! Это еще хуже!"

В общем, если попаду в Севастополь, обязательно посмотрю спектакль именно на этой сценеsmile:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Цитата
Suvi пишет:
не удержалась бы от Аристофана. Ну, и что, что сохранилось отрывками!

Как человек, писавший когда-то курсовую по Аристофану, авторитетно заявляю: пьесы сохранились в великолепном виде - с сюжетом, героями и т.д. Те лакуны, которые существуют, не мешают развитию действия, но Аристофан - комедиограф, высмеюващий конкретные пороки существовавшего на тот момент строя Афин - наличие социального слоя(иногда считают, что класса )"всадников", а также нюансы функционирования афинской Гелиэи (Ремарка в сторону: это я поумничать пыталась, что вообще-то совершенно невежливо - к нашей дискуссии в "Как одеть ребёнка". Зрителю непосвящённому в эти тонкости, просто трудно будет понять, что к чему. Поэтому, чтобы "не прогореть" можно и Эсхила поставить ( хотя зануден), и Сафо почитать, хщтя и вопеваются прелести однополой лесбийской любви.
Цитата
Suvi пишет:
Гольдони, Гоцци

Не, ИМХО, эти не подойдут - у них совершенно средневекоый дух, с их подходом к смеховой культуре - будет страшенный диссонанс с антуражем.
А вообще-то, очень многие театры, построенные когда-то греками используются по назначению, что в Греции, что в Турции - и репертуар там совершенно разнообразный, хотя в основном, музыкальный - особые прелести акустики от такого амфитеатра наблюдаются, и даже современные рок-исполнители иногда там "колбасятся" - во как!
А в этом году в Черногории, при посещении бывшей крепости(затем тюрьмы) - "Канликула" ("черные камни") нам рассказывали, что сейчас на эжтой территории проводятся кинофестивали, которые
патронирует Эмир Кустурица, мать которого родилась в Черногории. Ценит народ своё наследие! Может, и мы начнём?
Где это видано, где это слыхано
http://www.womenweb.info/blog/impression
Цитата
Suvi пишет:
В свое время с неохотой пошла на нее в мастерскую Петра Хоменко

Suvi, это опечатка - Пётр Фоменко! А мы могли бы и подумать, что вы "всё время о красе ногтей думаете"...
Цитата
Штучка-дрючка пишет:
А мы могли бы и подумать, что вы "всё время о красе ногтей думаете"...

Я была бы польщенаsmile:) Спасибо за поправку.

Думаю, стоит ли вдаваться в обсуждение Аристофана на заявленном уровнеsmile:) Курсовой я не писала, но у нас был душераздирающий курс по истории античной литературы. Судя по сделанному акценту на социальный контекст - курсовая писалась в рамках истфака? На филфаках акценты расставляются иначе.
Очень было бы интересно поговорить с человеком, смотрящим с принципиально другой точки зрения:
В вещи вроде
Цитата
Штучка-дрючка пишет:
нюансы функционирования афинской Гелиэи

я, в общем, тоже не войду, как и прочие "не подготовленные зрители". Но зато я могу долго рассуждать об архитектонике сохранившегося наследия и о сатирических приемах.
Сколько видела попыток играть Аристофана (кино тоже принимаем в расчет), синтеза мне пока не попалось. Или акцентируют вневременно "комедийное", временами скатываясь до до уровня голливудских гэгов. Или ударяются в такие исторические ретроспективы, что смотреть становится тяжело, на мой субъективный взгляд.

Кстати, вообще интересно было поговорить об "исторических драмах/мелодрамах" со специалистом. У меня, например, "Троя" и "Александр" вызвали чувство полного недоумения.

Возвращаясь к дискуссии, идущей в соседней теме: Именно поэтому и не вмешивалась в девичью болтовню. Есть у меня манера впадать во всевозможные рассуждения, не слишком заботясь о восприятии собеседника. Самое обидное, что я обычно и не стараюсь "сумничать". Просто привыкла, что люди вокруг меня не глупее и образование не хуже имеют. Сложившая манера общения никого "не грузит". Никогда не задумывалась над тем, что ее к кому-то подлаживать надо. Наверное, в слишком замкнутом мирке живу.
Цитата
Suvi пишет:
Кстати, вообще интересно было поговорить об "исторических драмах/мелодрамах" со специалистом.

Да, я вроде делала такую попытку во "Впечатлениях", когда написала отзыв про "Слуга государев", но вроде никому и не понадобилось... smile:(
Как небольшое дополнение к замечательному рассказу о Херсонесе посылаю фотографию Владимирского собора. В этом ракурсе, когда не видна новопозолоченная глава, он мне больше нравится. Как то уж очень не вяжется эта позолота с Ахматовскими "смуглыми главами":

Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно дряхлеют сердца.
BucHers.jpg (38.61 КБ) [ Скачать ]
Ну и несколько маленьких дополнений от педантичного до занудности поклонника Херсонеса:
очень большая бойница на самом деле боевая калитка у башни VII. По ней возвращались в город воины делавшие вылазку из другой калитке в 19 куртине стены. Аркосолии -разгрузочные арки над гробницами-костехранительницами, куда переносили захоронения после застройки церковного кладбища в 11 веке. Базилика в базилике расположенна дальше от моря. На фотографии т.н."Базилика 35 года", за свою долгую историю она успела побывать еще и синагогой. А вот тревожный или туманный колокол Херсонеса был отлит не в средние века а в 1778 году из отобранных у турок пушек, висел сначала в Никольском соборе Таганрога, потом был передан в Севастополь и в Херсонес попал при основании здесь 1850 году монастыря. В крымскую компанию был вывезен во Францию и вернулся в Россию только в 1913 году по случаю празднования 300 летия дома Романовых и опять был передан монастырю в Херсонесе. А на мысу помещен уже после закрытия монастыря в 20-х годах как звуковой маяк.
Что касается постамета в нише, то похожий я видел только в алтаре "Базилики в базилике" -там это престол.
Бук, спасибочки за дополненияsmile:)
Застряла на слове "куртина", привыкла считать, что так называется групповая посадка деревьев или кустарников. Вполне может находится вдоль стены, предназначена к осмотру только с внешней стороны.
Слазила в словарь. Выяснила, что в фортификации так называется линия, соединяющая соседние бастионы.

Теперь мучаюсь, пытаясь вспомнить, насколько там все большое и длинное?

Цитата
Бук пишет:
очень большая бойница на самом деле боевая калитка у башни VII. По ней возвращались в город воины делавшие вылазку из другой калитке в 19 куртине стены.

Между упомянутой калиткой в седьмой башне и девятнадцатым бастионом какое примерно расстояние получалось?
И куда воины совершали вылазки, к слову сказать? В каком периоде это происходило?

У меня цифры просто вообще в голове не держатся. Вот и пытаюсь образ извлечь.

Update: Пошла читать подробную статью про Херсонес, чтобы понять, когда и на кого ходили из 19 бастионаsmile:)
К глубокому своему удивлению обнаружила, что около 1363 литовский князь Альгирдас, сын Гедеминаса, брат Кястутиса опустошил Херсонес.
Цитата
Бук пишет:
Ну и несколько маленьких дополнений от педантичного до занудности поклонника Херсонеса

Бук, спасибо и за фото, и за дополнения. Вообще приятно встретить поклонника Херсонеса здесь на форуме smile:)
Я почему-то не очень люблю ходить по таким местам с экскурсоводом. Дома (имею в виду, в родительском доме в Симферополе) есть много разных книжек о Крыме, вот оттуда и черпала информацию о Херсонесе.
Арксолии (или аркосомы) я решила не увязывать с могильной тематикой, чтобы не портить впечатление особо впечатлительным smile:)
"Базилика в Базилике" - её фоток не обнаружилось в папке, наверное сын что-то не так сделал.
Круглая комнатка-ниша с "алтарём-престолом" - она гораздо восточнее Б. в Б. находится, где-то на линии колокола. И вроде бы вокруг ничего храм не напоминает. Интересно, что это на самом деле было? Ниша находится в комнатке с окнами, вот фото снаружи:

Рисунок

smile:off: Бук, хотела добавить Вашу темку про улицы Москвы фотами памятника Шолохова на Гоголевском (мне очень идея понравилась) - так фото не получилось в фокусе, жа-алко smile:(
Страницы: 1 2 След.
Лого
Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог сайтов femina.com.ua Женский журнал Jane