Главная страница Поиск Контакты

Главная / Форумы / Домоводство / Кулинария / Вино

Вино

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Вино, Что предпочитаете?
Как-то сам праздник Божоле, который празднуется во второй четверг ноября и посвящен молодому французскому вину, в этом году прошёл мимо нас. Однако вино потом попробовали. И что я могу сказать.. В этом году оно удалось на славу - может, потому что год был засушливый, может почему ещё - тут я не знаток. Как потребитель же могу сказать следующее:
Beugolais Villages Nouveau, производитель Loius Max заслуживает всяческих похвал!!
В нём нет не излишней терпкости, которой обычно отличаются молодые красные вина, ни простоты вкуса, когда послевкусия не наблюдается. Отрабатывает свою цену в 330 р. до последней капли. Весьма рекомендую, в том числе и к Новогоднему столу. smile:)
Где это видано, где это слыхано
http://www.womenweb.info/blog/impression
Меня живо занимает вопрос... нет, несколько вопросов сразуsmile:)

а) каким образом привыкают к сухому вину? Вот я люблю полусладкое. В какой-то статье прочитала, что сухое - гораздо полезней и вообщеsmile:) Там же имелся совет, если само по себе не нравится, приучаться ко вкусу, начав с полусухих вин. Хм... пока что я, имея выбор, предпочту проверенные полусладкие марки.

б) что под что пьют? Единственный раз, когда сухое вино вызвало у меня неподдельный восторг, пришелся на очень жирное мясо в качестве основного блюда. Такое я ем очень редко, следовательно и вино в качестве дополнения не заинтересуетsmile:)

в) а что, собственно, принято готовить под наступающий год крысы? Наверное, все-таки, сначала имеет смысл с меню определиться, а потом вино подбирать? smile;) А то даже и не вино smile;)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Цитата
Suvi пишет:
каким образом привыкают к сухому вину?

smile:D Зачем привыкать? Любишь - пей полусладкое.
Я люблю красное сухое или полусухое. За кислинку и тёрпкость. Моя подружка раньше пила сладкое, теперь - как и я. Надо спросить у неё, как привыкла. smile:) Просто я покупала более-менее приличные вина – ей и понравилось. Из полусладких раньше пила типа "Киндзмараули" - в таких винах сахар естественый (очень сладкий сорт винограда), а не добавленный. Сейчас такое и брать боюсь, после известных событий. А из сладких и креплённых я люблю крымские. Особенно «Чёрный Доктор», «Бастардо» и «Сердолик Таврический» - со вкусом изюма, его и делают из подвяленного винограда. Только уже пару лет вообще найти не могу! Ну, и к суши берём традиционные сливовые или персиковые вина – но это не от большой любви, а больше для антуража. Потому что настоящее вкусное сливовое вино подходит к цене 800, и покупать такое к «японскому» ужину я не могу себе позволить.

+ сухого вина – не болит голова на следующий день, и незаметно много не выпьешь.

Цитата
Suvi пишет:
что под что пьют?

Самая простая формула – к мясу – красное, к рыбе – белое, к десерту – сладкое.
Более распространённо – набила главу из книги, которой пользовалась, когда писала статью о сервировке, и выслала тебе. Я думаю, что её без переработки и компиляции можно выставить в «Кулинарию».
Вот, кстати, недавно была на, как сейчас выражаются, «крутом» приёме, обалденные закуски из морепродуктов, но я, ничтоже сумняшеся, пила красное сухое – оно того стоило! (Хотя и белое было замечательным, по словам мужа). Причём, была далеко не одна такая, а народ был подкованный в этикетах разных. smile;)
Цитата
Suvi пишет:
а что, собственно, принято готовить под наступающий год крысы?

Вот я тоже жду, когда народ в кулинарном форуме зашевелится.
Вот думала я думала, ну как я переключилась на сухое вино.А вот так, правильно как пишет Чиса -не болит голова.И так же по совету, попробовала-понравилось, было под настроение вино.Теперь мы покупаем 2 разные бутылки,каждый сам себе выбирает, если у нас ужин с вином.Хванчкара ммм вкусняшка...слюни потекли,сижу на работе, хотса выпить как алкоголику smile:jok: ..Ну понятно что это я про красное вино.Белое сухое я тоже не понимаю.
Счастье есть, его не может не быть.
Девочки, здесь материал, присланный Иринойsmile:)

У меня, правда, очередная порция вопросов в результате.

Сухое вино - без добавления сахара.
С небольшим количеством - полусухое.
Полусладкое при этом тоже будет с небольшим количеством сахара. почему они при этом по-разному называются?

Кроме того, пробовала я (пить это было невозможно) невероятное белое вино. Дядька привез с какого-то специального виноградника, кажется, на о-ве Крит. Суть в том, что виноград растет на очень открытом месте под палящим солнцем, и в изюм превращается еще на лозе. Из этого-то изюма и делается вино без единого грамма сахара. Ничего более приторно сладкого мне в жизни больше не попадалось.
Т.е., получается, что это было очень сладкое сухое белое вино?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Вина, кроме количества сахара, еще отличаются и содержанием алкоголя в них.
Сухие вина - вина, полностью прошедшие процесс ферментации. Практически не содержат (не более 4 граммов) остаточного сахара.
Полусладкие вина (suave) - вина с содержанием остаточного сахара в диапазоне 9 - 18 г/л.
Сладкие вина - вина с высоким содержанием сахара (более 18 г/л).
Полусухие вина - вина с содержанием остаточного сахара в диапазоне 4 - 9 г/л.
Нашла еще:
Согласно российским стандартам, по содержанию спирта и сахара вина подразделяются на:
Натуральные:
Сухие вина — вина, приготовленные путем полного сбраживания сусла с отстаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9-13% об., сахар — до 3 г/л)
Сухие особые (спирт — 14-16% об., сахар — до 3 г/л)
Полусухие (спирт — 9-13% об., сахар — 5-30 г/л)
Полусладкие (спирт — 9-12% об., сахар — 30-80 г/л)
Специальные:
Сухие (спирт — 14-20% об., сахар — до 15 г/л)
Крепкие (спирт — 17-20% об., сахар — 30-120 г/л)
Полудесертные (спирт — 14-16% об., сахар — 50-120 г/л)
Десертные (спирт — 15-17% об., сахар — 140-200 г/л)
Ликерные (спирт — 12-16% об., сахар — 210-300 г/л)
Ароматизированные (спирт — 16-18% об., сахар — до 6-16%)

Вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом, называется игристым вином. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).

К специальным винам можно отнести также натуральные медовые вина естественного брожения. Это десертные умеренно сладкие вина с выраженными медовыми и цветочными тонами. Объёмная доля этилового спирта от 13,3 до 15,5 %об.
А еще есть шампанское брют. Довелось попробовать во времена повального дефицита, для мариновки шашлыков наверно подошло бы. Кислее его наверное только сок лимона или уксус.
Цитата
Suvi пишет:
Т.е., получается, что это было очень сладкое сухое белое вино?

Сухое вино не может быть сладким smile:) И приторно-сладкое вино не может быть натуральным (даже классификации такой нет, сладкие - только десертные и ликёрные вина, а они все с добавлением сахара и спирта)- однозначно, добавлен сахар + приостановлен процесс брожения и ко всему прочему не весь "природный" сахар винограда превратился в спирт. Технология.
А я первую часть статьи написала. А она уже вышла. Innochka уже написала классификацию, я чуть дополню.
Выставлю сюда. Инна, что хочешь, то с ней и делай. smile:D
IN VINO VERITAS

…кричат пьяницы и отчаявшиеся. Остальные скептически добавляют: « Тогда уж – истина в хорошем вине».
Какое же вино – хорошее? Вопрос сложный. В первую очередь то, которое сделано по правильной технологии. А в остальном – на вкус и цвет товарища нет, как говорится. Да и антураж пития напитка ласкового солнца имеет значение – где, когда, сколько, с какими блюдами, из какой посуды.

О технологии приготовления вина не буду говорить – это дело тонкое, сложное и для специалистов. Приведу лишь слова Гесиода из эпоса "Труды и дни": "Когда Орион и Сириус достигнут середины неба, снимай гроздья и неси их в дом. Выставь их на солнце на десять дней и десять ночей, а потом пять суток пусть они лежат в тени. На шестой же день наполни сосуды радостными дарами Диониса". Вряд ли современные технологи руководствуются расположением светил на небе, но суть виноделия остаётся той же – специфические действия с перебродившим соком ягод винограда. Качество же вина зависит и от сорта винограда, и от температуры, при которой происходит брожение, и от времени брожения, и от того, например, доливалось ли вовремя вино в бочки, в которых оно выдерживается – так как нельзя допускать его соприкосновения с воздухом, и от метода слива вина – самотёком, первым прессом или вторым.

Надо сказать, что известная привычка родоначальников классической культуры виноделия древних греков разбавлять вино водой имеет совсем другую причину, нежели «понижение градуса». Перебродившее сусло выпаривалось на огне до консистенций сиропа, мёда и даже тянучки (в этом случае его приходилось брать специальными лопаточками, а не наливать) и перед употреблением разбавлялось нечётной мерой горячей воды.

Я бывала на винодельнях Крыма. Честно говоря, зрелище меня впечатлило. Эта жуткая раздавленная ягодная масса с пеной и её запах не имели ничего общего с теми божественными напитками, которые я дегустировала в Итальянском Дворике Воронцовского Дворца. После вида всех этих чанов я думала, что никогда уже не ни капли в рот не возьму! Хватило меня до первого ресторанчика вдоль дороги на Бахчисарай. Под вкуснейшие в мире чебуреки мы выпили половину «Каберне», которое нам дали с собой при прощании с винодельней и её хозяином.

Вино бывает белое и красное, «тихое» и шипучее, столовое и креплёное, сухое и сладкое. Есть где разгуляться и любителю, и гурману!
Красное вино делают соответственно из красного винограда. Белое можно делать из красного и белого, но очищенного от кожицы. На розовое вино также идёт красный виноград, но кожица ягод остаётся в сусле несколько часов, а потом её убирают.
Столовые вина содержат только спирт, полученный естественным путём брожения (от 9,0 до 14,0 % об. (объёмных процентов)). По содержанию сахара они делятся на сухие (0,3 - 1%), полусухие (1 - 2,5%) и полусладкие(3 - 8%).
В креплёные вина (крепкие и десертные) добавляется спирт. При этом крепкие вина содержат от 17 до 20% спирта и от 1 до 14% сахара. Десертные делятся на полусладкие (5 - 12% сахара, 14 - 16% спирта), сладкие (14 - 20% сахара, 12 - 17% спирта) и ликерные (21 - 35% сахара, 12 - 17% спирта).
Древние целебные настойки на основе вина с добавлением спирта, сахара, пряностей и трав стали прообразом ароматизированных вин (6 - 16% сахара, 16 - 18% спирта).

Шампанское вино насыщено углекислотой естественным путём - брожением в герметических сосудах под давлением. Игристое - путем вторичного брожения, а шипучие, или газированные вина насыщают углекислотой искусственно. По содержанию сахара различают шампанское: брют (0,3%), очень сухое (0,8%), сухое (3%), полусухое (5%), полусладкое (8%), сладкое (10%).

По качеству вина в России делятся на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные - вина, выпускаемые через три месяца со дня переработки винограда. Это обычные, дешевые вина, не отличающиеся какими-либо особо высокими качествами.
Марочные - выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые из лучших сортов винограда в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии, установленной для каждой марки вина. Продолжительность выдержки марочных вин: для сухих столовых - не менее 1,5 года, для крепких и десертных - не менее двух лет. Эти вина обладают высокими вкусовыми качествами.
Коллекционные - выдающиеся по качеству марочные вина, которые после окончания срока выдержки в бочках, дополнительно выдерживаются не менее трех лет.

Очень важно, чтобы вино не только было качественным, но и подавалось к соответствующему блюду. Тогда и простое ординарное вино может составить гармоничный букет с кушаньем. Вино с богатыми оттенками вкуса лучше подавать к простому блюду, а лишённое изящества – к сложному.

С использованием сайта www.vinum.ru
Чиса,
Ирина, накладка вышлаsmile:)
Я так поняла, что больше не будет, ну, и выложили.
На самом деле, по-моему, лучше всего сделать циклом:
- что к чему и из чего (ах, какие бокалы для шампанского я вчера видела!);
- технология изготовления;
- как правильно читать этикетки и верить ли написанному.
Я, например, практически не покупаю дорого вина. Не раз "напарывалась". В случае с недорогим вином это не так обидно получается.
Более того, прослеживается странный парадокс: банальные ординарные аргентинские, чилийские и французские вина более чем демократичной стоимости менее 10 баксов за бутылку почему-то нравятся мне в целом гораздо больше, чем существенно более дорогие бутылки.
То ли их подделывать нерентабельно, то ли у меня вкус плебейский? Кстати, о плебейском вкусе... Аукнулась тут как-то студенческая "Кадарка". Увидела в "Ашане" бутылку подозрительной стоимости в 90 руб. "Муж! - говорю, - давай купим, хоть на ней и написано, что она немецкая. Страсть мне интересно, что наши на перемене распивали! А то я в те времена принципиально не пила, а вдруг интересно стало, почему всем так процесс нравился." Удивительно, но вино мне показалось весьма приятным.
Мне из Франции как-то специально привезли "настоящее французское вино и настоящие французские духи". Духи - прелесть, что такое было! Назывались как-то вроде "Элеганс", с запахом богатого табака (не путать с сигаретами smile:D ) и остального неопознанного (скорее всего пачули и нероли там было), но полностью оправдывали своё название. А вот вино... кисленьким каким-то было... и всё. Я его пила, разбавляя минералкой. Но жажду хорошо утоляло - может быть, как раз таким и делалось?!

Мы в студенческие времена пили красную шипучку "Бахчисарайский фонтан", и ничего, нормально было smile:) До сих пор вспоминаю свои белые джинсы, так и не отстиравшиеся после открытия очередной бутылки smile:D
Чиса, вы и мне студенческие времена напомнили. До сих пор помню, как целый час отмывали в общаге пол в комнате - пролили венгерский вермут. Запах 3 дня стоял, ужас! smile:str:А по теме - может, у меня тоже плебейский вкус, но мне больше нравятся наши крымские вина и Артемовское шампанское. Тем более это шампанское родиной пахнет - я оттуда родом и с молодых лет знаю вкус хорошего шампанского. Кстати, в этом году именно это шампанское (сейчас это называется "торговая марка Artyomovsk Winery") взяло Гран-при на выставке во Франции!
smile:P
Какое тут оживление произошло на почве вина!! Просто чувствую единомышленников в этом вопросе - и душа радуется..
Цитата
Чиса пишет:
Ну, и к суши берём традиционные сливовые или персиковые вина – но это не от большой любви, а больше для антуража.

Лёд добавляете, как положено, чтоб сильно сладким не казалось?

Цитата
Suvi пишет:
банальные ординарные аргентинские, чилийские и французские вина более чем демократичной стоимости менее 10 баксов за бутылку почему-то нравятся мне в целом гораздо больше, чем существенно более дорогие бутылки.

Не в бровь, а в глаз: "бутылки", действительно, бывают дорогие и дешёвые. Последние сделаны из плохого стекла и тяжёлые... smile;)
В Европе всё просто - если вино стоит меньше 10 евро за бутылку - лучше даже и не связываться. Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.

Suvi, ты ведь любишь полусладкие и сладкие - а они чаще всего и бывают самыми дешёвыми, т.к. туда добавляют сахар для убыстрения процесса и убирания кислоты исходного материала. Т.е. фактически все дешевые вина сладкие и полусладкие. Хорошего сухого меньше, чем за 300 просто не встречала... Хотя тут надо сделать реверанс в сторону Чисы, которая про крымские знает всё, - может там цены другие.

Suvi, хотела спросить: а ты вином именно запиваешь блюдо, а не отдельно пьёшь? Мне-то просто кажется, что сладким-полусладким запивать неинтересно?невкусно...
Цитата
Штучка-дрючка пишет:
Лёд добавляете, как положено, чтоб сильно сладким не казалось?

Не-а, я даже о таком и не знала. Я же говорю - для антуража smile:) , так как к суши подают обычно сакэ и зелёный чай. А вино мне просто так нравится, само по себе, но нравится именно то самое дорогое - оно-то не приторное, а в дешёвых я чувствую лишний спирт и приторность.

Я, кстати, после Вашего поста поискала у нас в магазинах Божоле, попробовать. Не нашла smile:huh:

Цитата
Штучка-дрючка пишет:
Хотя тут надо сделать реверанс в сторону Чисы, которая про крымские знает всё, - может там цены другие.

Так, Штучка-дрючка, притормозим smile:D Я не спец, я - юзер-любитель! Родилась в Крыму, в институте училась в Крыму, каждый год езжу на лето к родителям - конечно, что-то знать буду.
По ценам - вполне нормальное новое вино на просто так попить можно взять за 20-25 гривен (умножаем на 5,5)- Мускатель, Ай-Серез, Кокур. Следующая градация по 40-50 гривен "Бастардо", "Пино-гри", "Чёрный полковник". Всё то же самое, но по 100 - более выдержанные. "Чёрный доктор" я покупала за 175 гривен (почти тысяча рублей) в фирменном магазине на 20-летие свадьбы и нисколько не жалела.
Для тех, кто желает стать продвинутыми юзерами smile:)
Крымские десертные вина
и Природно-полусладкие вина Грузии
и всякое другое там имеется.

Кстати, муж вчера в Москве "встречал посылку" от папы с крымским вином, к Новому году привезёт. Это я так немножко павлиний хвост распускаю и предвкушаю десерт. Пить всё равно будем шампанское, причём Питерское - проверенный товарищ. Так как всё шампанское у нас - игристое, а не шампанское, то всё равно, где его делают скорее всего из концентрата - на месте произрастания винограда или где завод с правильной технологией. Хотя, если для шампанского важнее место, то для игристого - завод smile:D

Ну, и на закуску, раз уж я так раздухарилась, сфоткала винный набор. Ему лет под сорок уже. Снимала на белой салфетке, чтобы был виден цвет морской волны. Но на тёмной скатерти выглядит даже роскошнее. Рюмки невесомые просто. Обожаю!
PICT9481.jpg (46.41 КБ) [ Скачать ]
Цитата
Чиса пишет:
И приторно-сладкое вино не может быть натуральным (даже классификации такой нет, сладкие - только десертные и ликёрные вина, а они все с добавлением сахара и спирта)- однозначно, добавлен сахар + приостановлен процесс брожения и ко всему прочему не весь "природный" сахар винограда превратился в спирт. Технология.

Может быть. Точно я уже и не вспомню. Хотя мне казалось, что столь сильное удивление осталось именно на почве непонимания, как можно получить такой вкус, не добавляя сахара?
Цитата
Штучка-дрючка пишет:
ты ведь любишь полусладкие и сладкие

Нет, сладкие тоже не люблюsmile:)
Цитата
Штучка-дрючка пишет:
Хотя тут надо сделать реверанс в сторону Чисы, которая про крымские знает всё, - может там цены другие.

Мы весь прошлый год пили именно крымские вина из ближайшего супермакета. Там стояла целая серия, больше всего выпили "Старого Херсонеса". В этом году почему-то нет.
Цитата
Штучка-дрючка пишет:
а ты вином именно запиваешь блюдо, а не отдельно пьёшь? Мне-то просто кажется, что сладким-полусладким запивать неинтересно?невкусно...

Смотря что запиватьsmile:) Вина и прочего алкоголя самого по себе я, действительно, не пью. Плохо переношу. Могу наперсток "Бейлиса" или "Ариш Крим" под кофе в чистом виде употребить, и это - единственное исключение.
К гастрономическим изыскам отношусь с опаской. Жирного, острого, очень пряного не ем. Получается, что ем "скучные" в гастрономическом плане вещи, и они прекрасно с полусладким сочетаются.
Вообще задумалась и поняла, что в этом осенне-зимнем сезоне я вообще чаще не вино пью, а крепкие напитки. Горькую настойку ("Тверская", производство "Вереск" - очень мне нравится), водку и коньяк.
Цитата
Чиса пишет:
Ну, и на закуску, раз уж я так раздухарилась, сфоткала винный набор. Ему лет под сорок уже. Снимала на белой салфетке, чтобы был виден цвет морской волны. Но на тёмной скатерти выглядит даже роскошнее. Рюмки невесомые просто. Обожаю!

Ой, почти антиквариат! Безумно мне нравятся вещи с историей. Как вам только удалось столько сохранить? Я долго тряслась над двумя (откровенно говоря, страшненькими) рюмками, сохранившимися с родительской свадьбы. При очередном переезде они просто-напросто куда-то бесследно исчезли.
Цитата
Чиса пишет:
поискала у нас в магазинах Божоле, попробовать. Не нашла

Ага, я тоже ничего интересного, кроме упомянутого не нашла. Ну, так ещё целый год впереди - считается, что новое Божоле имеет срок годности до следующего урожая.
Я так поняла, что для того, чтобы с крымскими винами хотя бы познакомиться, надо туда съездить и на дегустацию попасть? Мы как-то в компании пробовали "Бастардо" от "Иккерман"/"Инкерманн" - не помню, как точно.
Цитата
Aneta пишет:
Белое сухое я тоже не понимаю

А мне так нравится-нравится, подо всяких морских гадов те, которые с кислинкой как в рислингах, хорошшшо... Красное, правда, тоже больше люблю, но летом красное пить тяжеловато, так что сейчас в холодный период, самый "красный" сезон.
Кстати, кто-нибудь сам готовит глинтвейн? пунш? Может, рецептик есть интересный?
ОЙ на меня таак смотрели( как на идиотку ), когда летом в Болгарии я на обед красное сухое заказывала...ну хотелось мне.Мало ли что они не пьют...я пью и зимой и летом. smile:xlb:
Глинтвейн я ещё непонимаю, недоросла наверное.Нелезет в меня тёплое вино.Может не то пила smile:huh:
Счастье есть, его не может не быть.
Цитата
Чиса пишет: Мне из Франции как-то специально привезли "настоящее французское вино"

В прошлом году тоже привезли. Настоящее, французское, недешевое. Ну и что? Все, кто его пил, потом из туалета, извиняюсь, не вылезали. smile:oops:
А вот из Крыма привозят с завода - самое обычное, разливное - это вещь!
Цитата
Aneta пишет:Нелезет в меня тёплое вино.

Аналогичная ситуация. Может, это не "наша еда", потому и не лезет.
Цитата
Лена Ус пишет:
В прошлом году тоже привезли. Настоящее, французское, недешевое. Ну и что? Все, кто его пил, потом из туалета, извиняюсь, не вылезали.

Ой, как Вам не повезло
smile:o
У меня впечатления от французских вин гораздо более радужные smile:) Из последних открытий понравилось La reserve De Lafite Monteil Bordeux Superieur AOC 2004 года. Это классическое красное сухое бордо. Содержание винограда: Мерло - 65 %, Каберне Совиньеон - 30% и Каберне Фран - 5%.Аромат спелых красных фруктов с нотками пряностей и длительным послевкусием. Очень хорошо, если охладить до 16-18 градусов в холодильнике и запивать им блюда из красного мяса. Подходит и к сырной тарелке, ИМХО.
Цитата
Suvi пишет:
Вот я люблю полусладкое. В какой-то статье прочитала, что сухое - гораздо полезней и вообще

Кстати, наверное, можно попробовать покупать вина сухие, но которые изготавливаются в основном из сорта винограда Каберне Совиньон. Этот виноград сам по себе сладкий и вина из него получаются более сладкие. А вот, например, из моего любимого Мерло всегда более терпкие.
Страницы: 1 2 След.
Лого
Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог сайтов femina.com.ua Женский журнал Jane