Главная страница Поиск Контакты

Главная / Форумы / Домоводство / Кулинария / Топленое молоко

Топленое молоко

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Топленое молоко
Обожаю топленое молоко, но у нас его просто нет и не бывает, даже в русских магазинах. Я слышала, что народ как-то его делает просто в духовке или даже еще лучше в медленноварке. Никто не знает как?
Моя мама делала так: кипятила молоко. Остыло. Собрала пенку. Опять закипятила. Опять остыло. Опять собрала пенку. Потом все пенки выложила на молоко и поставила в духовку на медленный огонь. Часа на 2. Получалось топленое молоко темно-бежевого цвета с темной корочкой на поверхности. Сама я никогда не делала. почему не убегало - не знаю. Может, какие-то тонкости есть, о которых не знаю. Но спросить, к сожалению, уже не у кого smile:(
Один раз я пробовала топленое молоко из ... термоса. Именно топилось в термосе, но вот узнать тонкости как-то не догадалась. Попробуйте методом проб и ошибок, а вдруг получится!
Я делала в духовке.Очень просто:налить молоко в железную кастрюлю/алюмилевую или стальную\,не долевая до краев см 6-7,смазать края слив маслом чуть-чуть,я иногда забываю/не убегало/, Поставить в духовку на малюсенький огонь на 2-3 часа.Я не снимаю пенку,чем дольше томиться в духовке - тем темнее и вкуснее.
А термосе можно, но очень калорийно и полезно: горсть грецких орехов положоить в термос и залить кипящим молоком на 2-3 часа.Учтите термос будет надо отмывать - молоко слегка пристает к стенкам.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА smile:xlb:
В термосе маменька моя как-то случайно сделала топленое молоко. Вечером налила горячее, чтобы в дороге выпить и забыла. С утра получилось как раз топленое.
Ну вот даю отчет. После обдумывания советов и рецептов, я сделала так: два литра обезжиренного молока налила в медленноварку и поставила на средний нагрев на 12 часов. Получилось восхитительное топленое молоко. Ничего не убежало и почти ничего не испарилось. Я думаю, что если взять цельное молоко, то за счет жира будет еще вкуснее.
Потом я остудила молоко до чуть выше комнатной температуры (слегка тепленькое), взяла 4 чашки этого молока, смешала с одной большой столовой ложкой сметаны без наполнителей и оставила на столе на ночь под льняным полотенцем. Утром получилось нечто, по вкусу как ряженка и по консистениции как молоко. Что я сделала не так? Слишком мало сметаны? Подождать подольше надо? Может можно еще исправить?
Пяженка

Молоко пожирнее (2л).
Дать постоять, чтобы отстоялись сливки сверху.
Поставить в духовку на час-полтора.
Образуется розовая корочка.
Под ней кипит молоко.
Объем молока уменьшится вдвое.
Остудить молоко до комнатной температуры и подрезать корочку уголком.
Под корочку в молоко осторожно ввести 2-3 ложки хорошей сметаны.
Аккуратно размешать сметану с молоком подняв треугольник, и не повредив корочку.
Закрыть треугольник.
Оставить на всю ночь на столе при комнатной температуре.
Утром ряженка готова.
Подается с кусочком корочки в каждую чашку.

Совет: вместо сметаны добавить йогурт "активия" без добавок/ в коробочке,не в бутылочке/.Я не томлю молоко,из мягкого пакета, доведу до кипения/НЕ КИПЯТИТЬ!!/остужу до 40-45 гр и выкладываю активию
Цитата
цветолюб пишет:
йогурт "активия" без добавок/ в коробочке,не в бутылочке/

У нас такого йогурта не бывает. Я могу положить Dannon без фруктовых добавок. Пойдет?
Конечно.Любой с бифито или лактобактериями.Приготовленный будет набит ими/ они же размножатся и будут совсем живыми/- полезный!!!!Более мягкий на вкус
Страницы: 1
Лого
Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог сайтов femina.com.ua Женский журнал Jane