Главная страница Поиск Контакты

Главная / Форумы / Домоводство / Кулинария / Рахат-лукум

Рахат-лукум

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Рахат-лукум
Девочки, кто-нибудь знает рецепт Рахат-лукума? Поделитесь, пожалуйста.
Рахат лукум:
3,5 ст. сахара,
1 ст. воды,
1 ст. крахмала,
немного лимонной кислоты,
300- 400 гр. фисташек.
Вскипятить сахар с водой, добавить крахмал и варить до загустения, добавить лимонку в самом конце.Взять форму насыпать орехи, залить смесью и посыпать сверху орешками. Дать застыть.
Есть еще рецепт по Похлебкину с розовым маслом, цедрой, орехами...
1 кг сахара,
300 гр. воды,
100 гр. крахмала,
200 гр. холодной, кипяченой воды.
Для опсыпки ваниль и сахарная пудра.
Сварить в казане сахарный сироп и влить в него разведенный крахмал при сильном кипении, уменьшить огонь и варить до загустения, постоянно мешая деревяной ложкой. Добавить 1 ч. л. пюре фрутов, пряности: щепотку шафрана, или куркумы, корицу, 100 гр орехи,1 ч. л. цедру, 1 ч. л. агар- агара, 1 ч. л. розового масла.Варить до полутвердого состояния. Вылить в форму 2- 3 см, обсыпать пудрой и ванилью.
Противень для лукума смазывать растительным маслом.Крахмал лучше использовать рисовый пшеничный, или кукурузный.
Вот у нас продают нугу, это можно сравнить с лукумом?Ела лукум один раз и очень давно, вкус уже забыла.
Будьте проще и к вам потянутся люди.
Natallia D.,cпасибо большое! А то я уже отчаялась. У нас он продается, но только в специализированных арабских лавочках, а таких поблизости нет.
Рахат лукум совсем не похож на нугу: нуга липкая и тянется, она совсем по-другому готовится (если хотите, дам рецепт), а рахат лукум именно напоминает твердый кисель (если так можно объяснить).
Цитата
Natallia D. пишет:
Есть еще рецепт по Похлебкину с розовым маслом, цедрой, орехами... 1 кг сахара, 300 гр. воды, 100 гр. крахмала, 200 гр. холодной, кипяченой воды. Для опсыпки ваниль и сахарная пудра.

Цитата
Natallia D. пишет:
Добавить 1 ч. л. пюре фрутов

Каких фруктов?
Цитата
Natallia D. пишет:
Варить до полутвердого состояния.

А там не сказано сколько примерно варить? Я - в конфузе: бабушки меня всегда учили и в кулинарных книгах (и у того же Похлебкина) говорится, что крахмал при нагреваниии разлагается, т.е. чем больше его варить, тем жиже кисель, т.е. если нужно, чтобы конфеты были потверже, то их практически не надо варить, засыпать крахмал и выключить, а здесь в рецептах по-другому.
Елизавета Щеглова,
У меня такие же рецепты, как у Natallia D. ,И время варки не указано.
Единственное подчеркнуто - нужно брать кукурузный крахмал, иначе консистенция у рахат-лукума будет "неправильной"... Может быть кукурузный крахмал более стоек к высокой температуре?!
Фруктовое пюре можно взять абрикосовое.

А еще у меня написано, что чтобы приготовить белый рахат-лукум, нужно добавить отвар мыльного корня... Что это за "зверь" я даже не могу представить...
CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS
Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
Каких фруктов?

Можно любых ягод, фруктов.
Цитата
Ольга Гр. пишет:
отвар мыльного корня... Что это за "зверь" я даже не могу представить...

Это растение, корень которого используют вместо мыла(мылится и пенится...).Скорее всего в качестве природного отбеливателя выступает в данном рецепте.
Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
если хотите, дам рецепт),

Нуга мне не нравится, слишком сладкая и липкая. В Голландии здесь кругом нуга разная, даже эсклюзивная.
Natallia D.,

Само растение я еще могу себе представить, но вот где купить его - вот в чем основной вопрос (особенно у нас) smile:D
CONTRA IMPUDENTEM STULTA EST NIMIA INGENUITAS
Вот такой рецептик:
Варят густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара берут 1/2 стакана воды), снимают пену. В готовый сироп тонкой струйкой вливают крахмал (2,5 стакана) смешанный с водой (2 стакана).
Когда масса станет прозрачной, ее выливают в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом; после того как остынет, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.
Для ароматизации добавляют ванильный сахар (1 ч.л.), можно добавить рубленный миндаль или орехи.

Я это готовить не пробовала, просто переписала из кулинарной книги.
Птичка-невеличка,
Девочки, спасибо большое! Теперь я обеспечена рецептами на долгое время: буду пробовать все, т.к. обожаю рахат-лукум.
Цитата
Ольга Гр. пишет:
но вот где купить его - вот в чем основной вопрос (особенно у нас)

Мыльнянку можно вырастить в саду и использовать свежевыкопанный корень". Еще это растение имеет другое название (забыла?!). Или в апеках поспрашивать сухой корень.
Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
Рахат лукум совсем не похож на нугу: нуга липкая и тянется, она совсем по-другому готовится (если хотите, дам рецепт),

А мне интересно - можно рецептик?
"Маловато будет! МАЛОВАТО!!!"
Вкусны восточные сладости,люблю я себя вкусненьким побаловать..

[/U]рецепт рахат-лукума

Сахар растворить в 100 г воды, полученный сироп нагреть до кипения. Крахмал растворить в 100 г воды и влить в горячий сироп тонкой струйкой, интенсивно перемешивая. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин, измельченные ядра орехов, перемешать и разлить в квадратные формочки для охлаждения. Охлажденную массу разрезать на кусочки и уложить в картонные коробки.

Вам понадобятся продукты:
сахар 500 г
крахмал 100 г
вода 200 г
лимонная кислота 3 г
орех ядра100 г
ваниль на кончике ножа
Страницы: 1
Лого
Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог сайтов femina.com.ua Женский журнал Jane