Главная страница Поиск Контакты

Главная / Форумы / Наши форумы / Гардероб / Ювелиры: кто-нибудь делал себе украшения?

Ювелиры: кто-нибудь делал себе украшения?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Ювелиры: кто-нибудь делал себе украшения?
Перетряхивала вещи, обнаружила какое-то количество распаренных сережек и т.п. Естественно, тут же представила, как эффектно будут выглядеть сережки, например, в форме цветка фаленопсиса, три-четыре мелких изящных цветка кистью. Задумалась, как выбрать ювелира.

Был момент, посеяла любимый перстень и пыталась сделать такой же.
Потерянный перстень был именно ручной работы. Там сердолик был уникальный: серый с рыжей прожилкой посередине. Такие очень редко попадаются.

С первым ювелиром не договорились, потому что он не смог нарисовать то, что я хочу. Ладно, не рисуем, так не рисуем, мужик уверял, что и на пальцах все понял. Никакого портфолио тоже не показал. Ясно, что работы кто-то носит, но фотографии, по идее, можно было бы собрать? Камень в перстень предполагалось покупать у него же, было сказано, что есть источники. Камень оказался вообще не такой, как мне надо было. Не попали ни в название, ни в цвет, ни в размер. Я извинилась за беспокойство и ушла.

Второй ювелир показал витрину с дежурными колечками и сережками, мол, работает не только на заказах, которых то густо, то пусто, но и салон держит. Я к тому моменту обзавелась рисунком. Нашла фотографию, где перстень просматривался, ее отсканили, увеличили и приятель-художник нарисовал, крупно и разборчиво, каждый завиток оправы был виден. Перстень ничего выложенного в витрине близко не напоминал. Ювелир сказал, что ему такой перстень делать не интересно, он делает только такое, как в витринах. Я про себя удивилась, мол, только по шаблонам работает? И опять ушла несолоно хлебавши.

Потом еще два раза общалась с ювелирами при магазинах, что-то подправляя в купленных вещицах. Оба раза попались представители южных национальных меньшинств, сами стали рассказывать, какие красивые вещи они делают, не то, что эта штамповка, что идет с заводов... Нарисовать картинку ни один из них тоже не смог.

Расскажите, как и что вы делали? Как общались с ювелирами? Как с ними вообще общаться надо? Может быть, я просто слишком много от них хочу?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi smile:)
Цитата
Suvi пишет:
тут же представила, как эффектно будут выглядеть сережки, например, в форме цветка фаленопсиса, три-четыре мелких изящных цветка кистью.

В принципе, выглядеть будет очень красиво, но:
Если исходить из чисто-практических и конкретно-производственных соображений, то вырисовывается следующая картинка.
1. Цветочки достаточно мелкие, а если учесть, что работа ручная - это очень долгий и кропотливый труд со множеством паек и соответственно хорошим риском все это случайно сжечь на завершающем этапе (бывает всякое smile;) )
2. Даже если на каждый цветочек делать модель - их при любом раскладе получится штучки три - тоже время, причем не меньше, чем в первом варианте.
Так вот, если проецировать ситуацию с перстнем и ювелирами на желаемые серьги, то скорее всего будет то же самое, ну или почти то же, с небольшими вариациями smile:D
Ибо:
Цитата
Suvi пишет:
С первым ювелиром не договорились, потому что он не смог нарисовать то, что я хочу. Ладно, не рисуем, так не рисуем, мужик уверял, что и на пальцах все понял.

Многие действительно не рисуют - парадокс какой-то smile:) , кто-то действительно понимает все на пальцах. Здесь опять же НО: видение у каждого разное. Один предмет можно увидеть абсолютно в разном свете.
И как раз часто именно эксклюзивщики и не рисуют, не все конечно. Меня за карандаш взяться пробирает достаточно редко, но тут несколько другой случай - взаимное доверие и не первый день сотрудничества дают неплохие творческие результаты. smile:)
Цитата
Suvi пишет:
Никакого портфолио тоже не показал.

А вот это очень может быть, т.к. есть эксклюзивщики, работающие на заказ, клиент заказывает, и по своему опыту скажу, почти всегда против фотографирования результата, сколько не объясняй, что это... ну как гербарий, что ли smile:D никакого криминала. А есть те, кто делает, а потом выставляется в салонах и т.д. - тут уже полное право снимочек себе оставить.
Цитата
Suvi пишет:
Ювелир сказал, что ему такой перстень делать не интересно, он делает только такое, как в витринах. Я про себя удивилась, мол, только по шаблонам работает?

Вот как раз и не удивительно, т.к. все предельно ясно - человек занимается банальным литьем с моделей, ручной труд в минимуме, а прибыль в максимуме.
Цитата
Suvi пишет:
Ювелир сказал, что ему такой перстень делать не интересно

smile:D smile:D а, ну да... конечно... что тут интересного... ручной труд, видимость результата но неизвестность - как этого результата достичь... действительно - никакого интереса smile;)
Цитата
Suvi пишет:
представители южных национальных меньшинств, сами стали рассказывать, какие красивые вещи они делают, не то, что эта штамповка, что идет с заводов...

Среди них часто встречаются действительно мастера от Бога, но надо учитывать особенности... хм... психологии smile:D Зачастую та самая красивая уникальная вещь может оказаться той самой "штамповкой", ну, приукрашенной парочкой финтифлюшечек. smile;) Но с присущим им темпераментом Вам все равно докажут свою правоту smile:D
Цитата
Suvi пишет:
Расскажите, как и что вы делали? Как общались с ювелирами? Как с ними вообще общаться надо? Может быть, я просто слишком много от них хочу?

Suvi smile:) одно скажу точно. Рецепта типа "сказать волшебные слова" не существует в принципе. Ювелир - это почти как врач или парикмахер - надо обговаривать ВСЕ до последней мелочи и в самом начале - иначе рискуете получить не то, что ждали, причем совесть будет у обоих чиста (разное видение предмета и вопроса), не устраивает - "извините за беспокойство". Никому не будет мучительно больно. И еще. будьте готовы удивиться в вопросе цены, если Вы все еще не перехотели тех дивных сережек - может варьироваться от демократии и до... Но это уже личная особенность мастера.
Надюшок,
Я надеялась, что хотя бы Вы отзоветесьsmile:)

Стоимость подобной работы я хорошо представляю. У меня большая часть украшений авторская, просто куплены уже готовыми, а не делались по индивидуальному заказу.

А что до рисунков, то в данном случае, по-моему, без рисованого макета никак не выкрутиться. Именно в силу разного видения. Если человек приходит, желая вполне конкретное украшение, а не чье-то творческое видение, и готов за это соответственно платить, как иначе исключить разногласия? Поэтому-то меня так и удивило стойкое нежелание рисоватьsmile:)

Можно сравнить с ремонтом. Никто же не пускает в квартиру дизайнера, полагаясь на его вкус и опыт? Обычно, как правило, десяток проектов делается. Согласованный подписывается, чтоб исключить недоразумения, и чтоб человек получил не что-то, а именно, что он САМ хотел.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Ой, как актуально!
То же самое - дома в шкатулке валяется куча серёжек, оставшихся в одиночестве, да и кое-чего другого. Камешки все натуральные, но не особо ценные. Но выбрасывать всё равно жалко. Тоже придумывала, что можно сделать из них, даже сама рисовала. Тоже на цветочную тематику, кстати. smile:) Всё равно стопор - где найти мастера. Я даже согласна и в Москве его найти, как-нибудь в очередном отпуске пообщаться и заказать. Инна, если найдёте такого мастера и закажете ему работу, сообщите о результатах, ладно?

Надюшок, скажите пожалуйста, а вот серебро в позолоте - можно из него что-то сделать, переплавить в новую вещь, или только из "чистых" металлов мастера берутся новое ваять?
Цитата
Suvi пишет:
А что до рисунков, то в данном случае, по-моему, без рисованого макета никак не выкрутиться.

Абсолютно. smile:)
Цитата
Suvi пишет:
Поэтому-то меня так и удивило стойкое нежелание рисовать

Я в предыдущем своем посте пыталась выродить эту мысль, говорила-говорила... и не сказала. smile:D Если знаете человека не первый день и не по первой работе - сможете судить довериться ему или нет. А так конечно без вариантов. Либо он рисует, либо приносите ему рисунок с четким указанием. А то удалят здоровый зуб вместо больного со словами, что "тот подозрительно выглядел" smile:D smile:D

Цитата
Чиса пишет:
серебро в позолоте - можно из него что-то сделать, переплавить в новую вещь, или только из "чистых" металлов мастера берутся новое ваять?

позолота конечно не учитывается. то есть имеем серебро. позолота же это микроны всего. масса - практически ноль smile:)
Надюшок,
А у Вас есть что-нибудь из собственных работ показать? Думаю, не одной мне интересно.
Глядишь, мы бы сообразили бы идею, сделали бы рисунок, и пустили бы серию в массы, чтоб можно было с модели лить smile:jok: С учетом того, что все мы в разных городах живем, думаю, собралась бы компания на "фаленопсисовую" серию или что-нибудь в том же духе smile:jok:
Suvi , есть конечно. Думаю, мои клиенты будут не против, если я возьму снимочки, но уже готовых изделий, чтоб четко представлялось, кок оно в готовом виде. Только сделаю это не раньше понедельника, т.к. раньше просто не успею, а сейчас могу показать фрагмент работы над колье.
Вот так выглядит рабочий эскиз. Никакой романтики - тяжелая работа. Эскизы вообще рисую крайне редко. просто не люблю. Понимаю что странно слышать, но за годы работы сложилось так. А здесь просто "приперло" smile:D smile:D
Вот те самы пресловутые модели. Без зачистки и обработки выглядят... мдя... smile:D smile:D
P1030339.jpg (36.01 КБ) [ Скачать ]
А вот так выглядит эта "кучка" в сборе.
Работа еще в стадии сборки, так что до блеска полированных граней еще далеко smile:D но представление дает...
Ух, колье... здорово!
Цитата
Suvi пишет:
Глядишь, мы бы сообразили бы идею, сделали бы рисунок, и пустили бы серию в массы, чтоб можно было с модели лить

И все форумчанки ходили бы с отличительным знаком. Опять же, у Головы удобно своих искать было бы smile:D
Но главное, чтоб эта картинка не просто красиво лежала на бумаге, а чтоб в сборке была как литая. Вот на снимке все детали "посажены" без пайки. То есть при сборке это так же будет кучка деталюшек, а их уже потом спаяют. Так вот посадка должна быть такой, чтоб даже на весу композиция была единым целым и не распадалась.
Центральный элемент собран из 50 деталек, не считая литники.
Цветные картинки со вставками, в блеске и полировке предоставлю на след неделе, не обессудьте. smile:oops: smile:)
Suvi smile:) по поводу снимков написала Вам в личку. smile:oops:
Надюшок,
Очень наглядно, почему авторские работы столько стоятsmile:)
До чего же кропотливая работа!

Мне кстати, интересно стало, как Вы с заказчицей пришли к такому виду? Вот я просто не представляю, как такие завитушки можно на пальцах объяснить? Это Вам не "хочу стилизованный кленовый лист" или "цветок эквестриса", про которые известно, как они выглядят, и в какую степь стилизовать. Или она просто сказала, что хочет "нечто такое-этакое", а дальше уже вы предлагали?

Suvi smile:)
Вот это как раз пример творческого тандема, когда клиент говорит "Надя, сделай мне красиво" smile:D smile:D и мы оба не волнуемся за результат, т.к. знаем, что оба будем довольны smile:)
Цитата
Suvi пишет:
Вы с заказчицей

Не... smile;) не заказчица, а заказчик... солидный такой дяяяденька, который с этой модельки потом хорошие денежки снимет... И точно знает что получит и за что заплатит... Проза, конечно, за то правда... smile:oops:
Цитата
Надюшок пишет:
и мы оба не волнуемся за результат, т.к. знаем, что оба будем довольны

Опять интересно, как вы с дядечкой пришли к такому пониманиюsmile:)

Вкусы-то у всех разныеsmile:)
В качестве примера: у меня совсем другие представления о том, что НА МНЕ красивоsmile:) Такое ожерелье мне в принципе не подошло бы. Мне нравятся вещи совсем другого стиля, даже если они мне меньше идут. Но субъективный-то вкус ни у кого на внешности не написанsmile:)
Цитата
Suvi пишет:
Опять интересно, как вы с дядечкой пришли к такому пониманию

Ну тут несколько другой вопрос. Это же клиент "не для себя или жены или..." а для бизнеса. Просто сколько мы с ним знакомы - он знает, что мои вещи продаются smile:) А работаю я конечно не только в этом стиле.
Цитата
Suvi пишет:
Вкусы-то у всех разные

Абсолютно smile:)
Цитата
Suvi пишет:
субъективный-то вкус ни у кого на внешности не написан

Когда приходит клиент именно на эксклюзив для себя - то естественно, ВСЕ обговаривается... и конечно тут уже я могу что-то посоветовать, но ведущее мнение конечно клиента smile:)
Когда-то мне мучил вопрось :"Почему в=мирают занаяти?".Потому что мне казалось что ручная работа вне всех конкуренции.Естественно дорогая,но ето еще надо умет.А мастер становишся не сразу.поетому у нас везде халтури.Б=л у меня ювелир,я заказ=вала екслюзив, рисовала,обясняла и в итоге получала совсем другая веш.НО при етом в перв=йм момент мне соверщенно не нравилась.Посколько ето б=ло золото и немножко на етот момент б=ло криминал(частники б=ли заприщени)то я брава вещички и ухадила без коментарии.На 2,3 ден и потом потихоничко вещ ставала для меня НЕЧТО и до сих пор таки одтаются и правда они ексклюзив и ДЛЯ МЕНЯ одной сделани.
Потом стала носит серебро.Долго искала ювелир котор=й сделать то юо я скажу и так и не нашла,а "щирпоребу"не люблю.Сейчась у меня кандидат-зят ювелир и я его замучу хотелками свои.Муж уже говорит-отстнь от человека.А б=ли очень неудачн=е поп=тки,камней угробили,перстен не то,денги БАЛЬшие,срок дольг=й и совсем нету работа
Продолжение. smile;)

Забыла добавить - 130 деталек smile;)
Цитата
Надюшок пишет:
Забыла добавить - 130 детале

Впечатляет. Очень интересно в законченном виде посмотретьsmile:)
Страницы: 1 2 3 4 След.
Лого
Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог сайтов femina.com.ua Женский журнал Jane