Перетряхивала вещи, обнаружила какое-то количество распаренных сережек и т.п. Естественно, тут же представила, как эффектно будут выглядеть сережки, например, в форме цветка фаленопсиса, три-четыре мелких изящных цветка кистью. Задумалась, как выбрать ювелира.
Был момент, посеяла любимый перстень и пыталась сделать такой же.
Потерянный перстень был именно ручной работы. Там сердолик был уникальный: серый с рыжей прожилкой посередине. Такие очень редко попадаются.
С первым ювелиром не договорились, потому что он не смог нарисовать то, что я хочу. Ладно, не рисуем, так не рисуем, мужик уверял, что и на пальцах все понял. Никакого портфолио тоже не показал. Ясно, что работы кто-то носит, но фотографии, по идее, можно было бы собрать? Камень в перстень предполагалось покупать у него же, было сказано, что есть источники. Камень оказался вообще не такой, как мне надо было. Не попали ни в название, ни в цвет, ни в размер. Я извинилась за беспокойство и ушла.
Второй ювелир показал витрину с дежурными колечками и сережками, мол, работает не только на заказах, которых то густо, то пусто, но и салон держит. Я к тому моменту обзавелась рисунком. Нашла фотографию, где перстень просматривался, ее отсканили, увеличили и приятель-художник нарисовал, крупно и разборчиво, каждый завиток оправы был виден. Перстень ничего выложенного в витрине близко не напоминал. Ювелир сказал, что ему такой перстень делать не интересно, он делает только такое, как в витринах. Я про себя удивилась, мол, только по шаблонам работает? И опять ушла несолоно хлебавши.
Потом еще два раза общалась с ювелирами при магазинах, что-то подправляя в купленных вещицах. Оба раза попались представители южных национальных меньшинств, сами стали рассказывать, какие красивые вещи они делают, не то, что эта штамповка, что идет с заводов... Нарисовать картинку ни один из них тоже не смог.
Расскажите, как и что вы делали? Как общались с ювелирами? Как с ними вообще общаться надо? Может быть, я просто слишком много от них хочу?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi пишет:
тут же представила, как эффектно будут выглядеть сережки, например, в форме цветка фаленопсиса, три-четыре мелких изящных цветка кистью.
В принципе, выглядеть будет очень красиво, но:
Если исходить из чисто-практических и конкретно-производственных соображений, то вырисовывается следующая картинка.
1. Цветочки достаточно мелкие, а если учесть, что работа ручная - это очень долгий и кропотливый труд со множеством паек и соответственно хорошим риском все это случайно сжечь на завершающем этапе (бывает всякое )
2. Даже если на каждый цветочек делать модель - их при любом раскладе получится штучки три - тоже время, причем не меньше, чем в первом варианте.
Так вот, если проецировать ситуацию с перстнем и ювелирами на желаемые серьги, то скорее всего будет то же самое, ну или почти то же, с небольшими вариациями Ибо:
Цитата
Suvi пишет:
С первым ювелиром не договорились, потому что он не смог нарисовать то, что я хочу. Ладно, не рисуем, так не рисуем, мужик уверял, что и на пальцах все понял.
Многие действительно не рисуют - парадокс какой-то , кто-то действительно понимает все на пальцах. Здесь опять же НО: видение у каждого разное. Один предмет можно увидеть абсолютно в разном свете.
И как раз часто именно эксклюзивщики и не рисуют, не все конечно. Меня за карандаш взяться пробирает достаточно редко, но тут несколько другой случай - взаимное доверие и не первый день сотрудничества дают неплохие творческие результаты.
Цитата
Suvi пишет:
Никакого портфолио тоже не показал.
А вот это очень может быть, т.к. есть эксклюзивщики, работающие на заказ, клиент заказывает, и по своему опыту скажу, почти всегда против фотографирования результата, сколько не объясняй, что это... ну как гербарий, что ли никакого криминала. А есть те, кто делает, а потом выставляется в салонах и т.д. - тут уже полное право снимочек себе оставить.
Цитата
Suvi пишет:
Ювелир сказал, что ему такой перстень делать не интересно, он делает только такое, как в витринах. Я про себя удивилась, мол, только по шаблонам работает?
Вот как раз и не удивительно, т.к. все предельно ясно - человек занимается банальным литьем с моделей, ручной труд в минимуме, а прибыль в максимуме.
Цитата
Suvi пишет:
Ювелир сказал, что ему такой перстень делать не интересно
а, ну да... конечно... что тут интересного... ручной труд, видимость результата но неизвестность - как этого результата достичь... действительно - никакого интереса
Цитата
Suvi пишет:
представители южных национальных меньшинств, сами стали рассказывать, какие красивые вещи они делают, не то, что эта штамповка, что идет с заводов...
Среди них часто встречаются действительно мастера от Бога, но надо учитывать особенности... хм... психологии Зачастую та самая красивая уникальная вещь может оказаться той самой "штамповкой", ну, приукрашенной парочкой финтифлюшечек. Но с присущим им темпераментом Вам все равно докажут свою правоту
Цитата
Suvi пишет:
Расскажите, как и что вы делали? Как общались с ювелирами? Как с ними вообще общаться надо? Может быть, я просто слишком много от них хочу?
Suvi одно скажу точно. Рецепта типа "сказать волшебные слова" не существует в принципе. Ювелир - это почти как врач или парикмахер - надо обговаривать ВСЕ до последней мелочи и в самом начале - иначе рискуете получить не то, что ждали, причем совесть будет у обоих чиста (разное видение предмета и вопроса), не устраивает - "извините за беспокойство". Никому не будет мучительно больно. И еще. будьте готовы удивиться в вопросе цены, если Вы все еще не перехотели тех дивных сережек - может варьироваться от демократии и до... Но это уже личная особенность мастера.
Стоимость подобной работы я хорошо представляю. У меня большая часть украшений авторская, просто куплены уже готовыми, а не делались по индивидуальному заказу.
А что до рисунков, то в данном случае, по-моему, без рисованого макета никак не выкрутиться. Именно в силу разного видения. Если человек приходит, желая вполне конкретное украшение, а не чье-то творческое видение, и готов за это соответственно платить, как иначе исключить разногласия? Поэтому-то меня так и удивило стойкое нежелание рисовать
Можно сравнить с ремонтом. Никто же не пускает в квартиру дизайнера, полагаясь на его вкус и опыт? Обычно, как правило, десяток проектов делается. Согласованный подписывается, чтоб исключить недоразумения, и чтоб человек получил не что-то, а именно, что он САМ хотел.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Ой, как актуально!
То же самое - дома в шкатулке валяется куча серёжек, оставшихся в одиночестве, да и кое-чего другого. Камешки все натуральные, но не особо ценные. Но выбрасывать всё равно жалко. Тоже придумывала, что можно сделать из них, даже сама рисовала. Тоже на цветочную тематику, кстати. Всё равно стопор - где найти мастера. Я даже согласна и в Москве его найти, как-нибудь в очередном отпуске пообщаться и заказать. Инна, если найдёте такого мастера и закажете ему работу, сообщите о результатах, ладно?
Надюшок, скажите пожалуйста, а вот серебро в позолоте - можно из него что-то сделать, переплавить в новую вещь, или только из "чистых" металлов мастера берутся новое ваять?
Suvi пишет:
А что до рисунков, то в данном случае, по-моему, без рисованого макета никак не выкрутиться.
Абсолютно.
Цитата
Suvi пишет:
Поэтому-то меня так и удивило стойкое нежелание рисовать
Я в предыдущем своем посте пыталась выродить эту мысль, говорила-говорила... и не сказала. Если знаете человека не первый день и не по первой работе - сможете судить довериться ему или нет. А так конечно без вариантов. Либо он рисует, либо приносите ему рисунок с четким указанием. А то удалят здоровый зуб вместо больного со словами, что "тот подозрительно выглядел"
Цитата
Чиса пишет:
серебро в позолоте - можно из него что-то сделать, переплавить в новую вещь, или только из "чистых" металлов мастера берутся новое ваять?
позолота конечно не учитывается. то есть имеем серебро. позолота же это микроны всего. масса - практически ноль
Надюшок, А у Вас есть что-нибудь из собственных работ показать? Думаю, не одной мне интересно.
Глядишь, мы бы сообразили бы идею, сделали бы рисунок, и пустили бы серию в массы, чтоб можно было с модели лить С учетом того, что все мы в разных городах живем, думаю, собралась бы компания на "фаленопсисовую" серию или что-нибудь в том же духе
Suvi , есть конечно. Думаю, мои клиенты будут не против, если я возьму снимочки, но уже готовых изделий, чтоб четко представлялось, кок оно в готовом виде. Только сделаю это не раньше понедельника, т.к. раньше просто не успею, а сейчас могу показать фрагмент работы над колье.
Вот так выглядит рабочий эскиз. Никакой романтики - тяжелая работа. Эскизы вообще рисую крайне редко. просто не люблю. Понимаю что странно слышать, но за годы работы сложилось так. А здесь просто "приперло"
Но главное, чтоб эта картинка не просто красиво лежала на бумаге, а чтоб в сборке была как литая. Вот на снимке все детали "посажены" без пайки. То есть при сборке это так же будет кучка деталюшек, а их уже потом спаяют. Так вот посадка должна быть такой, чтоб даже на весу композиция была единым целым и не распадалась.
Центральный элемент собран из 50 деталек, не считая литники.
Надюшок, Очень наглядно, почему авторские работы столько стоят До чего же кропотливая работа!
Мне кстати, интересно стало, как Вы с заказчицей пришли к такому виду? Вот я просто не представляю, как такие завитушки можно на пальцах объяснить? Это Вам не "хочу стилизованный кленовый лист" или "цветок эквестриса", про которые известно, как они выглядят, и в какую степь стилизовать. Или она просто сказала, что хочет "нечто такое-этакое", а дальше уже вы предлагали?
Suvi Вот это как раз пример творческого тандема, когда клиент говорит "Надя, сделай мне красиво" и мы оба не волнуемся за результат, т.к. знаем, что оба будем довольны
Цитата
Suvi пишет:
Вы с заказчицей
Не... не заказчица, а заказчик... солидный такой дяяяденька, который с этой модельки потом хорошие денежки снимет... И точно знает что получит и за что заплатит... Проза, конечно, за то правда...
Надюшок пишет:
и мы оба не волнуемся за результат, т.к. знаем, что оба будем довольны
Опять интересно, как вы с дядечкой пришли к такому пониманию
Вкусы-то у всех разные В качестве примера: у меня совсем другие представления о том, что НА МНЕ красиво Такое ожерелье мне в принципе не подошло бы. Мне нравятся вещи совсем другого стиля, даже если они мне меньше идут. Но субъективный-то вкус ни у кого на внешности не написан
Suvi пишет:
Опять интересно, как вы с дядечкой пришли к такому пониманию
Ну тут несколько другой вопрос. Это же клиент "не для себя или жены или..." а для бизнеса. Просто сколько мы с ним знакомы - он знает, что мои вещи продаются А работаю я конечно не только в этом стиле.
Цитата
Suvi пишет:
Вкусы-то у всех разные
Абсолютно
Цитата
Suvi пишет:
субъективный-то вкус ни у кого на внешности не написан
Когда приходит клиент именно на эксклюзив для себя - то естественно, ВСЕ обговаривается... и конечно тут уже я могу что-то посоветовать, но ведущее мнение конечно клиента
Когда-то мне мучил вопрось :"Почему в=мирают занаяти?".Потому что мне казалось что ручная работа вне всех конкуренции.Естественно дорогая,но ето еще надо умет.А мастер становишся не сразу.поетому у нас везде халтури.Б=л у меня ювелир,я заказ=вала екслюзив, рисовала,обясняла и в итоге получала совсем другая веш.НО при етом в перв=йм момент мне соверщенно не нравилась.Посколько ето б=ло золото и немножко на етот момент б=ло криминал(частники б=ли заприщени)то я брава вещички и ухадила без коментарии.На 2,3 ден и потом потихоничко вещ ставала для меня НЕЧТО и до сих пор таки одтаются и правда они ексклюзив и ДЛЯ МЕНЯ одной сделани.
Потом стала носит серебро.Долго искала ювелир котор=й сделать то юо я скажу и так и не нашла,а "щирпоребу"не люблю.Сейчась у меня кандидат-зят ювелир и я его замучу хотелками свои.Муж уже говорит-отстнь от человека.А б=ли очень неудачн=е поп=тки,камней угробили,перстен не то,денги БАЛЬшие,срок дольг=й и совсем нету работа