Главная страница Поиск Контакты

Главная / Форумы / Домашний очаг / Наши дети / Проблема с сыном 13 лет

Проблема с сыном 13 лет

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Проблема с сыном 13 лет
Хочу поговорить с мамочками мальчиков такого же возраста. Я не знаю как мне быть с сыном. Он не хочет ничего делать-ни учиться, ни трудиться, а мальчик то в принципе не плохой. Классная жалуется, что на уроках не занимается-рисует, с ней разговаривает как с подружкой-никакой субординации, позволяет себе подшучивать над ней и другими учителями. Домашнее задание тоже не делает, я конечно проверяю дневник и смотрю что там записано, но он и меня обманывает-ничего не задано, в результате двойки. Нанимала репетитора по домашнему заданию-никакого толка, тоже обманывал. Ходила к психологу в школе-ничего нового для себя не узнала, говорит обыкновенный подросток в переходный период. Но его дела все равно только ухудшаются и я понимаю что нужно что то предпринимать, но не знаю ЧТО.
Вот у меня как раз 13-летний.
Ну, что сказать. Домашнее задание они все делать не хотят. Что ж они глупые, что ли – хотеть тратить время на неинтересное, когда вокруг столько всего. Нанимать репетитора по дом. заданиям бесполезно – репетитор нужен для поднятия уровня знаний, а не для воспитания усидчивости. Вам нужно уяснить для себя: задания – задают! Поэтому дз сын должен делать всегда. Исключения бывают после контрольных (и то, не у всех учителей такое прокатывает), но это проверяется либо звонком учителю (а что делать, если проблема есть), либо требованием предъявить оценку по контрольной через пару дней. В Вашем случае дз нужно проверять, не в смысле – правильно или нет, а именно наличие. «Пока дз не будет сделано, ты не пойдёшь гулять / не будешь смотреть ТВ / не сядешь за комп / не будешь болтать с друзьями по телефону» и т.п.
Что Ваш сын собирается делать дальше в жизни? Вы об этом с ним говорили?
Мой абсолютно ленивый, и, если бы я его не подстёгивала, сидел бы за компом всё время. Но: он хочет стать программистом. У нас было много разговоров на эту тему и объяснений – что нужно для того, чтобы это исполнилось. В результате ребёнок ещё и в заочном математическом лицее занимается, и на конкурсах побеждает (в марте едет уже на Всероссийский конкурс). Так вот, что я Вам скажу – если бы не я – всего бы этого не было. Был бы обычный среднестатистический подросток с отношением к учёбе, как у Вашего сына. То есть, я хочу сказать, что в этом возрасте надо быть с ребёнком ещё больше времени и тратить на него свои силы больше, чем когда он памперсы пачкает или учится ходить. Я не проверяю у сына никаких дз - в нашем случае это уже не нужно (но когда-то проверяла), но зато очень много времени трачу на его лицей – и репетирую, и зудящим над ухом комаром(«а ты сделал уже очередное задание? Теорию прочитал? Тебе всё понятно? Надо что-то объяснить» и т.д.) Надо, чтобы сын ясно видел Вашу заинтересованность в нём вообще и к его учёбе в частности.
Плюс ко всему сейчас период влюблённости. Мой вот влюблён. Взаимности нет. Я, якобы, об этом не знаю, со мной он не делится. Но зато, делится со старшей сестрой. Чем я могу помочь? Самым элементарным. Повести в салон и сделать ему модную стрижку. Дать побольше карманных денег перед 8 марта. Сказать ему, какой он умный и вообще красавец, когда разговаривает нормально, а не как все. Конечно, от всего этого взаимность у девочки не произойдёт, но и у сына меланхолии и пофигизма будет гораздо меньше.
Спасибо что откликнулись.Я с сыном много разговаривала и разговариваю на тему кем он хочет быть в будущем. Ему нравится путешествовать и мы договорились что он будет учиться туризму, я ему рассказала по каким предметам он должен углубленно заниматься, он со мной был согласен, но его хватила не на долго. Лень сильнее всего.Мы с мужем пробовали разные методы, типа и кнутом и пряником, но ни один из них не помог.Я заметила в нем такую особенность-он любит чтобы с ним занимались индивидуально, у нас были проблемы с англ., и я наняла эту же училку репетитором, дела у него пошли хорошо, но я не могу позволить себе обучать его платно на дому...А что Вы скажете о генах, какую роль они играют в жизни ребенка и на сколько они влияют на его характер, сын у меня от бывшего мужа-узнаю его в ребенке полность и никак не могу это перебороть.
Цитата
Лена пишет:
Хочу поговорить с мамочками мальчиков такого же возраста.

У меня девочка 14 летsmile:)
Цитата
Лена пишет:
Я заметила в нем такую особенность-он любит чтобы с ним занимались индивидуально

Лена, это может говорить о том, что ребенку банально не хватает общения с родителями и внимания. Когда я работала в школе, наибольшие проблемы с дисциплиной и успеваемостью были именно у тех детей, которым родители уделяли внимание на уровне "сыт-одет-сделаны ли уроки-что получил спрошен". И не от недостатка любви, а от того, что вкалывали как папа Карло, ни на что больше сил не хватало.
Я была въедлива и придирчива. У меня, например, был кондуит, в котором я отмечала все сделанное и не сделанное, и повторяющиеся типы ошибок. Когда дети поняли, что "зажатого" ДЗ я на тормозах не спущу, и что, более того, я точно помню, какие ошибки кто из них делает, это было воспринято как проявление интереса лично к ним. Они решили, что мне не все равно, раз я такие "мелочи" держу в голове, и уровень старательности и обязательности резко повысился. Хотя домашние задания делались исключительно для меняsmile:) Читали некоторые тоже для того, чтобы мне потом щегольнуть. И здесь дело было не в моем обаянии, а именно в том, что дети прилагали старания, чтоб поддержать чей-то интерес к своей персоне. А я никогда не выходила за рамки "предметных" тем, вот и приходилось правила зубрить и книжки читатьsmile:)
Цитата
Лена пишет:
А что Вы скажете о генах, какую роль они играют в жизни ребенка и на сколько они влияют на его характер, сын у меня от бывшего мужа-узнаю его в ребенке полность и никак не могу это перебороть.

"Хороший мальчик, но иногда весь в папу" smile:D Подростки в этом возрасте бывают совершенно невыносимы абсолютно все. Каждый раз, когда подросток что-то "отколет" подсознанию очень хочется найти какую-то причину... и очень желательно, чтоб она носила внешний характер. У меня, например, дочь, как только что-нибудь учудит, резко начинает мне бабушку напоминать, которую я на дух не выношуsmile:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Цитата
Suvi пишет:
Когда я работала в школе, наибольшие проблемы с дисциплиной и успеваемостью были именно у тех детей, которым родители уделяли внимание на уровне "сыт-одет-сделаны ли уроки-что получил спрошен". И не от недостатка любви, а от того, что вкалывали как папа Карло, ни на что больше сил не хватало

Самое интересное, это то, что в начальных классах и потом классные руководители у моего сына были женщины, которые уже давно могли бы быть замужем и иметь своих детей.А получается они указывают мне на ошибки моего сына, а сами и представления не имеют о детях-меня очень сильно смущало...
Цитата
Suvi пишет:
Я была въедлива и придирчива. У меня, например, был кондуит, в котором я отмечала все сделанное и не сделанное, и повторяющиеся типы ошибок.

В один прекрасный момент я посмотрела на нас со стороны и поняла, что мы уже не можем просто разговаривать с сыном, все наши разговоры это сплошные упреки, указы, приказы, нравоучения и по другому мы уже не можем.Я перестала и мужа прошу пересмотреть отношение к сыну, но сын делает все, чтобы вызвать у нас опять те же самые чуства.
Цитата
Лена пишет:
Самое интересное, это то, что в начальных классах и потом классные руководители у моего сына были женщины, которые уже давно могли бы быть замужем и иметь своих детей.А получается они указывают мне на ошибки моего сына, а сами и представления не имеют о детях-меня очень сильно смущало...

По-моему, напрасно. Мой сынишка (4,5 года) ходит в садик. Воспитательнице 30 лет, своих детей нет. Я воспринимаю это скорей как достоинство. Она прекрасно обращается с малышами, и при этом ее ничего от них не отвлекает. Ей не надо спешить забрать собственного ребенка и т.п., она полностью сосредоточена на группе. Как человек, окончивший педагогический университет, уверяю, что большая часть преподавателей имеет представление о детях, просто потому, что процесс обучения построен так, что с детьми приходится общаться постоянно и непрерывно. После первого курса все дружно отправляются в летние (бывшие пионерские) лагеря воспитателями. Со второго курса начинается практика в школе. Если родитель имеет возможность близко наблюдать собственных детей и детей друзей, то учитель постоянно видит многихsmile:) Опять-таки, вспомните, как до революции воспитывались дети в приличных семьяхsmile:) Этим занимались незамужние бездетные гувернантки, живущие при семьях.
Цитата
Лена пишет:
В один прекрасный момент я посмотрела на нас со стороны и поняла, что мы уже не можем просто разговаривать с сыном, все наши разговоры это сплошные упреки, указы, приказы, нравоучения и по другому мы уже не можем.

Вы не представляете, до какой степени это знакомо. Мне тоже кажется, что я постоянно дочь одергиваю, подстегиваю, зужу и ругаю. И что если я сдерживаю такие порывы, она перестает делать хоть что-нибудь. И что она меня нарочно и специально "достает", повторяя ровно то же самое, за что получила в прошлый раз, мне тоже кажется постоянно.
Лена, если не секрет, а сколько лет было сыну, когда Вы вышли замуж второй раз?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Цитата
Suvi пишет:
Лена, если не секрет, а сколько лет было сыну, когда Вы вышли замуж второй раз?

Ему было 7 и он должен был пойти в первый класс. Он сам, еще до нашей свадьбы, попросил разрешения называть моего будущего мужа папой. Мы очень сильно были этому удивлены. Мне очень хочется верить что вина всему это его трудный возраст и переходный период.
Ведь даже одинаковые болезни у разных людей протекают по разному, вот и у него тяжелый случай.В конце концов я верю в то, что он вырастет хорошим человеком, пусть и не таким умным и известным. Просто, наверное, его мозг не успевает в росте за его телом ))).
Я искала разные выходы(посильные мне), но пока ничего подходящего не нашла(((
Цитата
Лена пишет:
Ведь даже одинаковые болезни у разных людей протекают по разному, вот и у него тяжелый случай.

Лена, я пока что не вижу ничего тяжелого, честно говоряsmile:) Все, что Вы написали, без особых натяжек можно отнести и к моей дочке, например.
Это, действительно, такой период.
Подростков очень трудно любить, они почти все время такие противныеsmile:)Плюс непрерывно проверяют границы дозволенного, и что, грубо говоря, "с рук сойдет", не позволяя ни на минуту расслабиться.
В какой-то момент у нас начались сложности с дочкой. Да такие, что я буквально взвывать начала. Видела я подростков в школе, видела, через что подруги с детьми постарше проходили, и все равно оказалась не готова к такому в исполнении собственной покладистой девочки, с которой, в общем, всегда можно было договориться без особых проблем. В какой-то момент моя подруга мне и говорит: Слушай, а ты с дочкой часто общаешься с самой по себе, чтобы мелкий рядом не юлил и тебя не отвлекал? У нее есть твое время и внимание, полностью и безоговорочно посвященное лично ей? Не между делом?
Я задумалась, и поняла, что, не смотря на то, что я дома, когда она приходит из школы, общаюсь я с ней, действительно, урывками.
Устыдилась. Как же так, я со своим образованием и опытом на такие грабли наступаю! И что самое смешное, указывает мне на это подруга, у которой только одна дочка, и та пока в пубертатный период не вошлаsmile:)
Волевым усилием выделила специальное время на "говорить с дочкой только о том, что ей интересно". То есть, не спрашивать, хочет ли она есть, и если нет, то почему, не выяснять, что она получила в школе и не уточнять, как сделаны уроки, а говорить с ней на те темы, что она сама поднимет.
Отношения стали легче в том плане, что она воспринимает меня как человека, с которым можно разговаривать, и ждать понимания. При этом она не перестала болтать в школе на уроках, приносить замечания по поведению, хватать тройки, грубить преподавателям и т.п. Еще она постоянно норовит сделать что-то спустя рукава и крайне редко сама проявляет инициативу. Мне иногда кажется, что если я не скажу, она вообще ничего делать не будетsmile:) Самое забавное, что сколько я могу судить по подругам, у которых дети того же возраста, у всех примерно одно и то же.
Могу даже анекдот рассказать.
Звонит как-то одна дама другой.
- Ну, как дела?
- ...!
- А, мы тоже уроки делаем.
Suvi,
Спасибо за Ваши советы.Мне было полезно выслушать мнения других.
Иногда я доходила до того(в мыслях), что думала как бы дотерпеть до его совершеннолетия и отпустить его на все 4 стороны, ну не было больше у меня сил и нервов.Я даже несколько раз, в гневе и истерике говорила ему, что ненавижу его!Ужас!Начинала ругать и винить его, и постепенно накручивала себя до такой степени, что у самой начиналась депрессия.
Цитата
Лена пишет:
Мне было полезно выслушать мнения других.

О, это всегда полезно. У нас, как известно, все медики и педагоги, когда речь идет о чужих проблемахsmile:) Но иногда люди, которые на первый взгляд ничего не смыслят в предмете, начинают что-то советовать и неожиданно говорят полезные вещи. Поэтому сама всегда всех выслушиваю, даже если уверена, что сама лучше знаюsmile:) Отбросить за ненадобностью в любой момент успеетсяsmile:)
Цитата
Лена пишет:
Иногда я доходила до того(в мыслях), что думала как бы дотерпеть до его совершеннолетия и отпустить его на все 4 стороны,

Лен, я иногда говорю, что не бью ребенка только потому, что боюсь, что стукнув один раз, остановится не смогуsmile:) А еще мне жаль, что у детки не математический склад ума. В этом случае ее можно было бы отправить учиться в школу-интернат при МГУ, например. Общаться по выходным и жить душа в душу.

У моей подруги дети намного старше моих. Когда у девочки был пубертат, я смотрела и думала, что уж у меня-то такого точно не будет. Точно, у нас все веселее! Там половое созревание началось позже и протекало спокойней, а у нас мало психоэмоциональных сдвигов, так еще и гормональные.

Когда подруга шипела на своего мальчика, я удивлялась, чего она так из себя выходит по таким пустякам? Можно же просто пропустить, не обращая внимания. Ага, именно "пустяки", особенно из регулярных, сильнее всего из себя и выводят.

Остается где-то набираться терпения, и тупо, ровно и спокойно гнуть свою линию. В конце концов, они не все время подряд противныеsmile:) Бывают просто ангеламиsmile:) А в конце концов вообще вырастутsmile:)

И обязательно искать совместные интересы.

Например, пока я нудила, что надо учить английский, дочь сопротивлялась всеми фибрами души. Когда я объявила, что сама начала забывать язык, и теперь буду в целях восстановления смотреть кино с английской дорожкой, дочь стала подсаживаться без всяких приглашений.
Учительница трудов от нее в восторге. Она вышивает крестиком и бисером, плетет из бисера и вяжет. С предыдущей учительницей был скандал. Ребенок ни в какую не желал шить из-под палки. Объявлял построение выкроек "тупизмом", обвинял учительницу в придирках и т.п. А вышивать или вязать ее никто не заставлял. Я сама люблю, регулярно по вечерам усаживаюсь, опять-таки, ее не заставляя. Она и подтягивается. А уж когда оказалось, что ни у кого из девиц больше так хорошо и масштабно не получается, да мальчики зашли на переменке в кабинет, восхитились, как красиво и даже в подарок вышивку попросили... да кто-то из девчонок попросил показать, как крючком вяжут... в общем, рукодельем она теперь занимается сама и с увлечением. И время находит, и идеи подбирает. И кропотливость с усидчивостью откуда-то берутся.

Страницы: 1
Лого
Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог сайтов femina.com.ua Женский журнал Jane