Главная страница Поиск Контакты

Главная / Форумы / Домашний очаг / Наши дети / Что детям интересно читать?

Что детям интересно читать?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Что детям интересно читать?
Видимо, в основном к Zippo обращаюсь)) Хочу узнать, что детям в 10 лет интересно читать?
Мой сын сам читает только книги Эдуарда Успенского. По вечерам, когда я детям читаю, книги выбираю сама, на свой вкус. Пока слушают с удовольствием.
И всё же, что читают детки? smile:?:

Моя детка в 10 лет упоенно читала Астрид Линдгрен (у нас полное собрание) и вышедшие к тому времени тома Гарри Поттера (когда пошла по третьему кругу, пришлось убрать с глаз долой). И, боюсь, это все, что выходило за рамки "школьного чтения". Если еще что-то вспомню, расскажуsmile:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Цитата
Suvi пишет:
можно вклинюсь

даже нужно smile:D
Остальные мамы, присоединяйтесь) Открывайте секреты о пристрастиях своих детей smile:D
Мой сынуля (правда ему вот в Августе исполнилось 11, но он большинство из ниже перечисленных книг как раз в прошлом году и читал)читает "Harry Potter", "Хроники Нарнии" (Chronicles of Narnia),хотя из них он уже вырастает, "Gregor the Overlander" (это приключения Нью-йоркского мальчика и его маленькой сестренки в подземном царстве, у нас сейчас как раз вышла четвертая книга, а всего будет пять (говорят)), John Bellairs (это детская готика, не очень страшно, но забавно), Жюль Верна, "Тома Сойера", "Остров Сокровищ", прочитал Толкиена (в смысле "Хоббит" и "Властелин Колец"), любит книги про драконов, у нас сейчас как раз вышли две книги совсем молодого автора Christopher Paolini "Eragon" и "Eldest", это будет трилогия, третью книгу он сейчас пишет, но я не знаю были ли они переведены на русский язык. Попробовал он почитать Шерлока Холмса, но что-то ему не очень понравилось. Зато Урсулу Ле Гуин "The Earthsea Trilogy" прочитал с большим удовольствием. Уэллс ему понравился.
На самом деле он (сынуля)еще больше любит научные не художественные книги и читает в основном их.
Не обижайтесь, но Линдгрен он читал, когда ему было лет 6-7, одновременно с "Мудрецом ОЗ" и "Мэри Поппинс", и дочка моя эти книги и Успенского в этом же возрасте читала, и, насколько я помню, мы с братом тоже.
Вам не кажется, что дети очень любят "сидеть на ступеньках"? Я имею в виду вот что: выйдя на определенный уровень, скажем чтения и понимания прочитанного, они не хотят сами двигаться дальше, им удобно и комфортно, зачем же по доброй воле напрягаться и пытаться читать что-то новое и возможно более сложное и может быть менее интересное. Вот и сидят они на "ступеньке Успенского", например. Я уже давно поняла: их надо постоянно подталкивать вверх, если мы хотим, чтобы они активно продолжали развиваться, а не сидели на одном месте.Но это ИМХО, конечно.
Птичка-невеличка, я люблю Николая Носова, а ещё сегодня мы по чтению Тургенева "Муму" прочитали. Трогательно. smile:cry: smile:cry: smile:cry:
Завтра я у девочек (и мальчиков) спрошу, что они читают. В основном от Гарри Поттера глаз не отводят. Ну ещё Хроники Нарнии с большим удовольствием читают.
Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
Я уже давно поняла: их надо постоянно подталкивать вверх

Согласна. Как это сделать? Мой сын не читает то, что я ему советую, не слушает рекомендаций библиотекарей (а у нас хорошие внимательные библиотекари, с детьми очень хоршо общаются). Предложила ему Поттера почитать, дальше положенной на полку книжки дело не пошло, к сожалению smile:huh:
В конце первого класса на уроке чтения учительница подходит к сыну, с удивлением обнаруживает у него на парте толстую книгу вместо «Родной речи» и спрашивает: «Серёжа, что ты делаешь? Мы все сказку «Морозко» читаем ». А сын в ответ: «Морозко» я уже прочитал в детском саду, мне неинтересно. Я «Гарри Поттера» читаю».

В 10 лет сын прочёл все к тому времени бывшие в продаже книги из серии «Детский детектив», там были произведения и русских авторов, и иностранных. На обложке – чёрный котёнок в кепке.

Дочитал полное собрание сочинений Астрид Линдгрен, т.к. начал его ещё в предыдущем классе.

Алина Боярина «Денис Котик и Царица крылатых лошадей» и «Денис Котик и Орден Бледных Витязей». Русская школа чародейства, в общем, привет Гарри.

Толкиен «Хоббит»
Эно Рауд «Муфта, полботинка и Моховая борода» и «Новые приключения…» их же. Про весёлых и находчивых существ, похожих на гномов. (пер. с эст.)
М.Каришнев-Лубоцкий «Чародей из Гнэльфбурга» - приключения гнэльфов (гномы+эльфы).
Последние 3 книги из серии «Золотая библиотека»
Последние 4 книги – тенденция, однако.

Дональд Биссет «Путешествие дядюшки Тик-Так и другие сказки»
Антониорроблес (именно так) «Сказки города цветочных ленточек»
Чжан Тяньи «Линь Большой и Линь Маленький»
Эптон Синклер «Гномобиль»
Марчелло Арджилли «10 городов»

Не помню, в 10 лет или раньше – советская классика -
Лагин «Старик Хоттабыч»
Олеша «Три толстяка».
В любом случае, если ещё не прочитаны, то вполне можно и в 10 лет.

В 11 лет
Йон Колфер все имеющиеся в продаже книги из серии «Артемис Фаул»
Авантюры умного мальчика. (Пер. с англ.)

Кир Булычёв, все книжки про Алису Селезнёву. Пора читать «Перевал»

К выходу 6-й части «Поттера» заново перечитаны все предыдущие.
Заново (второй год подряд) перечитан «Хоббит»

Толкиен «Властелин колец»

Список меньше, но зато книги больше, да и по литературе много программных произведений надо было читать. Сейчас сыну 12, читает «Хроники Нарнии», поздно-не поздно, а книга появилась только сейчас. Читает с удовольствием. После этого подсуну ему Крапивина – 17 книг на полке после сестры остались.
Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
Не обижайтесь, но Линдгрен он читал, когда ему было лет 6-7,

Елизавета, ничего себе у Вашего мальчика уровень развития, если он в 6-7 лет "Мы на острове Сальткрока", "Эмиля из Леннеберги", "Приключения Кале Блумквиста" и дилогию про Мадикен и Пимс освоил. Восхищаюсь! А еще говорят, что в детстве девочки быстрей развиваютсяsmile:)

The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Suvi, в 6-7 лет он читал Карлсона, Пеппи Длинныйчулок и "Приключения Кале Блумквиста" и все...(из Линдгрен). Остальные ее вещи, которые Вы упомянули, я у нас не видела, вполне возможно, что они просто не были переведены на английский.
Птичка-невеличка, Вы пишите

Цитата
Мой сын сам читает только книги Эдуарда Успенского. По вечерам, когда я детям читаю, книги выбираю сама, на свой вкус

Елизавета Щеглова пишет:
Я уже давно поняла: их надо постоянно подталкивать вверх

Согласна. Как это сделать?

Что-то никто не отвечает…
Попробую я.

Мне кажется, что отношение к книге и к чтению дети калькируют с родителей. Если родители читают, и дети часто видят их с книгой в руках (не с газетой и тем более, журналом (журнал в смысле чтения, ещё большее зло, чем газета – кажется, что ты ЧИТАЕШЬ, а не просто узнаёшь новости, а на самом деле – просто ПРОВОДИШЬ время. Естественно, это не касается профессиональной литературы.)), так вот, если дети видят книги в руках родителей, они воспринимают это как должное, и сами повторяют эти действия. Если родители читают время от времени, иногда, когда кто-то дал интересную книжку, то и дети так же поступают. Если же не читают – понятно, да? Среди знакомых мне семей – 100% подтверждение моим словам.

У нас никогда не было проблемы – ребёнок не читает. Мы с мужем читаем много и всегда и разной литературы, хотя есть, конечно, личные предпочтения. Я не засну, если не почитаю в постели хотя бы полчаса – не как снотворное, а без этого мой день будет казаться мне незавершённым. В детстве я читала за едой, скрывая это от мамы, раскрытая книга лежала у меня под учебником физики, за лето я прочитывала наперёд всю программную литературу следующего класса. Но и мои родители всегда читали. Для меня был привычен и естественен вид мамы или папы с книгой. Мы с мужем не только читаем, но и обсуждаем прочитанное, делимся впечатлениями, критикуем, восторгаемся – дети в курсе всего этого. Этим летом купили сыну пресловутые «Хроники Нарнии», пока он дочитывал другую книжку, «Х.Н.» взяла читать бабушка (мама мужа) – теперь они делятся друг с другом впечатлениями. Мы всегда запрещали детям перегибать страницы, пачкать книги, в общем, атмосфера в семье такова, что дети буквально с рождения считали книгу – ценностью, а чтение – чем-то необходимым, как воздух. Сейчас я гоняю сына за то, что он читает на ночь, лёжа в постели, и подозреваю, что без меня он читает за едой. Дочка учится в медицинском (полагаю, самый сложный ВУЗ, очень большой объём учебной и профессиональной литературы), приезжая домой, всегда перекачивает на свой КПК с моего кучу книг. Когда успевает читать?

Вашим детям, как я понимаю, 10 и 7 лет (дочь-первоклассница)? Мне кажется, что в этом возрасте им уже вредно читать. В смысле, вредно, чтобы Вы им читали. Оба уже сами могут это делать. Наша дочка, наоборот, в 10 лет читала 2-летнему брату сказки, освобождая моё время, да и братско-сестринские отношения это укрепляло. Если же Вы читаете обоим детям одновременно, то не можете из-за младшей дочери читать сыну литературу посложнее. Наверное, поэтому он и привык к более лёгкому чтению и не хочет читать ничего другого. Дочка уже сама может читать маленькие сказки и рассказы.
Когда дети попросят Вас почитать им, попробуйте ответить, что Вам бы хотелось почитать что-нибудь самой, а времени у Вас на себя всегда не хватает. Предложите каждому взять книжку, и полчаса почитайте вместе – но каждый свою, и Вы в том числе.
А сыну попробуйте предложить книгу, которую Вы сами читали в детстве, заинтересуйте его своими эмоциями, примерно так: « Ой, я эту книжку в своё время за выходные прочитала, оторваться не могла, пока не дочитала до конца! Очень интересная оказалась. Может, ты тоже прочтёшь, а потом мы сравним впечатления?» И главное, потом действительно – сравнить, поговорить с сыном о книге.
Попробуйте читать с сыном одну книгу – мы так читали того самого «Гарри Поттера» - он читал днём, я вечером, а папа вообще читал с «карманника» в оригинале. И каждый день спрашивали друг друга, сколько кто прочёл, дошёл ли до такого-то интересного момента и т.д. Летом я читала Ольгу Громыко, 6 книг подряд, смеялась, зачитывала мужу цитаты. Муж не вытерпел, сам стал читать, сын тоже всё время клянчил, но - взрослая книжка, пока не дала. Это – тоже вариант, как заинтересовать.
Возможно, «Гарри Поттер» - просто не его книга, не интересует его такая тема.
Возможно «Гарри Поттер» «напугал» его масштабом – дайте ему небольшие книги:
Валерий Медведев «Баранкин, будь человеком»
А. Некрасов «Приключения капитана Врунгеля»
Стивенсон «Остров сокровищ»
Экзюпери «Маленький принц».
Вы в соседней темке спрашивали про микроскоп, так вот есть такая книжка Петра Гордашевского «Их было четверо» (ещё в моём детстве была), она про то, как несколько друзей стали маленькими с помощью некоего фантастического аппарата и путешествовали внутри почвы, откуда по корням, стволу попали в лист дерева – заодно и изучение клеток. Всякие там фильмы «Дорогая, я уменьшил детей» - вторичны.
Должна найтись тема, которая его заинтересует.

Извините, если что не так, обидеть не предполагалось, хотелось помочь.
Чиса, совершенно с Вами согласна:
Цитата
Чиса пишет:
Мне кажется, что отношение к книге и к чтению дети калькируют с родителей. Если родители читают, и дети часто видят их с книгой в руках (не с газетой и тем более, журналом (журнал в смысле чтения, ещё большее зло, чем газета – кажется, что ты ЧИТАЕШЬ, а не просто узнаёшь новости, а на самом деле – просто ПРОВОДИШЬ время. Естественно, это не касается профессиональной литературы.)), так вот, если дети видят книги в руках родителей, они воспринимают это как должное, и сами повторяют эти действия. Если родители читают время от времени, иногда, когда кто-то дал интересную книжку, то и дети так же поступают. Если же не читают – понятно, да? Среди знакомых мне семей – 100% подтверждение моим словам.

Меня муж называет "Книгоголиком": я читаю в любую свободную минуту и во время еды и перед сном (а иногда так зачитываюсь, что и вместо сна). Дети все начали рано читать и читать любят. Дочка так вошла во вкус, что лет с 8 начала писать детские сказки про фей и т.д. И так вошла во вкус, что сейчас поступила в колледж в Школу Журналистики.
Цитата
Чиса пишет:
Вашим детям, как я понимаю, 10 и 7 лет (дочь-первоклассница)? Мне кажется, что в этом возрасте им уже вредно читать. В смысле, вредно, чтобы Вы им читали. Оба уже сами могут это делать.

А вот тут, насколько я знаю (по крайней мере так у нас советуют учителя и психологи)Вы не правы. Детям надо читать чем дольше (по возрасту), тем лучше, тогда они лучше учатся усваивать и понимать информацию на слух. Они должны читать сами, конечно же, но все равно надо выделять время и читать им вслух, может быть даже книги того же уровня, но чтобы они учились слушать и воспринимать на слух, т.к. большинство детей визуальны. И я и мой брат очень рано начали читать сами, мои родители были счастливы и тут же перестали нам читать в результате я читаю очень быстро, зато совершенно не воспринимаю ничего на слух. Даже, когда муж пытается прочитать мне абзац из газеты или из журнала, мне надо встать и прочитать самой глазами, иначе я просто не воспринимаю.
Кстати, очень хорошей идеей считается начать читать им интересную книгу и остановиться на интересном месте и притвориться, что Вы безумно заняты: "Ради Бога извини меня, но мне надо сделать то, то и вот это. Ты уже большой и можешь пока почитать сам, без меня, а когда я освобожусь, мы продолжим". Обычно ребенок на это "покупается" и начинает читать сам книгу, которую до этого и в руки не брал, не смотря ни на какие уговоры.
Цитата
Чиса пишет:
Попробуйте читать с сыном одну книгу – мы так читали того самого «Гарри Поттера» - он читал днём, я вечером, а папа вообще читал с «карманника» в оригинале.

Ой, а у нас вообще хохма была с Harry Potter. У нас, когда выходит новая популярная книга, ее тут же покупают и билиотеки тоже и можно заранее встать в очередь, чтобы получить книгу в библиотеке, как только она выйдет. Когда выходил последний том, я заказала книгу заранее через интернет (с условием, что мы ее получим в день тиража), а дочка за полгода (аж!) встала в очередь в библиотеке (где она оказалась первой). Так что когда книга вышла, мы получили сразу два экземпляра: дочка схватила библиотечный, а мы с сыном и мужем решали, кто будет первый читать наш. Победила я: во-первых, я дама, а во-вторых, я быстрее всех в доме читаю. Проглотила я ее (книгу) за вторую половину дня и полночи, так что с утра ее уже схватил сын. smile:D
Чиса, с интересом прочитала ваш пост) С чем-то согласна, что-то вызывает сомненияsmile:)
Цитата
Чиса пишет:
вредно, чтобы Вы им читали

Честно говоря, я уверена, что сын вообще хоть что-то начал читать (кроме домашнего задания) исключительно нашим вечерним чтениям.
Кроме этого, дочка давно уже читает сама, берет книжки в библиотеке, прочитывает их за два дня и ждет следующих выходных, чтобы сходить за новыми. Сын заинтересовался библиотекой только после того, как мы с Соней полгода посещали библиотеку. Попросил его тоже записать. Я, конечно, обрадовалась, стали ходить втроем за книгами. Только вот книги, выбранные Эдиком, почти всегда возвращаются непрочитанными smile:huh:
Цитата
Чиса пишет:
Валерий Медведев «Баранкин, будь человеком»
А. Некрасов «Приключения капитана Врунгеля»
- это как раз из "непрочитанного".

А "Остров сокровищ" читал со скандалом. Наш папа просто потребовал, чтоб сын прочел эту книгу, раз взял ее в библиотеке, и каждый день, по паре глав, со слезами и истериками.. кшмар что это было.
Легче всего прочитали книгу с отдельными рассказами разных авторов. Сидели и читали: один рассказ он мне, следующий - я ему. Может это и есть правильный путь? Но на него уходит слишком много времени, тогда надо забросить домашние дела..

Иногда я устраиваю себе выходной - "почитайте перед сном свои книги, я сегодня читать не буду". Сын читает комиксы, или берет книжки, которые сестра выбрала в библиотеке!
Говорю: "Ты читаешь книжки для малышей, скукотища же!" А он: "Ну и что, мне интересно"

Может это от того, что ему не читали книжек с "младшем" детстве? И теперь он немножко отстает в восприятии литературы?
А "Остров сокровищ" читал со скандалом. Наш папа просто потребовал, чтоб сын прочел эту книгу, раз взял ее в библиотеке, и каждый день, по паре глав, со слезами и истериками.. кшмар что это было.

У нашего аналогично было с «Робинзон Крузо». У сына, простите, бзик на тему – есть животных. А в «Р.К.» много сцен, где он убивает животных для пропитания, и сын вытерпеть этих эпизодов не мог, кричал, ругался, говорил, пусть лучше сам помирает и т.п. Книгу дочитал, но с постоянными скандалами. Этим летом по той же причине не смог читать «Таинственный остров» Жюль Верна. Говорит, «они» (человеки) там ещё хуже, чем в «Р.К.». Я сдалась. Разрешила не читать. Перешли на другие книги. Но эта ситуация всё-таки другая. Тут не «вопрос чтения».

Цитата
Легче всего прочитали книгу с отдельными рассказами разных авторов.

А рассказы Драгунского он читал? Живые, с юмором и несложные в чтении.

Цитата
Может это от того, что ему не читали книжек с "младшем" детстве? И теперь он немножко отстает в восприятии литературы?

Может быть. А может, у него действительно более развиты слуховые память и восприятие, и визуально он не так хорошо воспринимает. Но всё равно на будущее надо развивать именно самостоятельное чтение. Представляете, как Вы ему читаете вслух «Войну и мир»? Я, конечно, утрирую, но с каждым классом прибавляется объём материала в учебниках, объём книг программных по литературе, ему будет тяжело даже просто учиться. Я уж не говорю о каком-то дальнейшем образовании после школы – там самоподготовка играет очень большую роль. Да и в школе сейчас часто переходят в старших классах на подобную систему. Далеко не всегда достаточно прослушать то, что говорит учитель в классе. Надо изучить материал в учебнике и перелопатить гору дополнительной литературы.
Конечно, от Вас сейчас требуется и время, и терпение. Как, впрочем, всегда от мамы.
Удачи Вам!
Цитата:
-Мистер Ватсон, это, что роман?
-Да.
-Вы что читайте романы?
-А вы хотите сказать, что не читайте?
-Не читал, не читаю, и не собираюсь читать. Я вообще не читаю -беллетристику.

Сестра болеет, поэтому дома сижу и в школе у детей не спрашивала. Но помню, что один мальчик был в восторге от энциклопедии стрелкового оружия.
Цитата
Чиса пишет:
Книгу дочитал, но с постоянными скандалами. Этим летом по той же причине не смог читать «Таинственный остров» Жюль Верна. Говорит, «они» (человеки) там ещё хуже, чем в «Р.К.». Я сдалась. Разрешила не читать.

Полный садизм. smile:evil:
Моя мама меня читать не заставляет!
Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
Остальные ее вещи, которые Вы упомянули, я у нас не видела, вполне возможно, что они просто не были переведены на английский.

Думаю, что просто не попались, потому что менее известны. "Мы на острове Сальткрока" сама первый раз читала уже в институте и именно на английском. Просто Линдгрнен привыкли воспринимать как автора для младшего, в лучшем случае, среднего школьного возраста. И вещи, которые за эти рамки несколько выбиваются, слегка отошли в тень. Если есть возможность найти, очень рекомендую. Сама иногда перечитываю, и каждый раз нахожу что-то новое.
Цитата
Чиса пишет:
Мне кажется, что отношение к книге и к чтению дети калькируют с родителей.

Я отчасти согласна, но, с другой стороны, все не так просто, к сожалению.
У нас семья тоже читающая... два "литератора" в анамнезе. И с ребенком много занимались. При этом как раз на этапе перехода к самостоятельному чтению у нас возникла не то, чтобы проблема, но нечто ее напоминающее. Правда, дело не в том, что она читать не хочет. Ее абсолютно не интересуют 80% вещей, которые, как мне кажется, должны читать дети ее возраста.
Драгунский был прочитан в количестве нескольких рассказов под первый класс и далее отбракован, как скучный.
Дефо и Стивенсон - взяли, прочитали пару страниц, сказали, что тягомотина. Майн Рид тоже попал в памятники кладбищенской архитектуры...
Читаем Сабатини "Одиссею капитана Блада". Наверное, можно считать, что это явления одного порядка?
Далее можно долго перечислять... Меня, кстати, удивило, что она откровенно предпочла "Геккельбери Финна" "Тому Сойеру". Первый, на мой взгляд, вообще детской книгой не является. "Принц и нищий" тоже был прочитан с интересом, "Янки при дворе короля Артура" - отброшен.

Зато классе во втором из класса тащилась в дом гадость, вызывавшая у меня рвотный позыв: видали серию покет-буков "Зачарованные"? Лишала бы людей, которые такое издают, права работы где-либо, кроме самых вонючих свинарников!

В прошлом году это была серия "Молли Мун и волшебная книга гипноза"... тоже, в общем, сомнительных литературных достоинств, с какой точки зрения не посмотри.
Летом на пляже человек обложился любовными романами, Вильмонт была самым "приличным" атором... Я брызгала слюной, но это не помогло.
Собираюсь Жорж Санд пробовать подсунуть и Бронте.
Тема перенесена.
Цитата
Suvi пишет:
Зато классе во втором из класса тащилась в дом гадость, вызывавшая у меня рвотный позыв: видали серию покет-буков "Зачарованные"?

Мне мама запрещает носить домой чужие книги, потому что глистов, клещей и вшей боится. Говорит, что сама купит мне то, что я хочу, но "Зачарованных" в нашем книжном нет, а в печатях и на лотках бомжи книги трогают. smile:cry: smile:cry: smile:cry:
Цитата
Suvi пишет:
Дефо и Стивенсон - взяли, прочитали пару страниц, сказали, что тягомотина. Майн Рид тоже попал в памятники кладбищенской архитектуры... Читаем Сабатини "Одиссею капитана Блада". Наверное, можно считать, что это явления одного порядка? Далее можно долго перечислять... Меня, кстати, удивило, что она откровенно предпочла "Геккельбери Финна" "Тому Сойеру". Первый, на мой взгляд, вообще детской книгой не является. "Принц и нищий" тоже был прочитан с интересом, "Янки при дворе короля Артура" - отброшен.

О! Это у меня больная проблема. О переводной "классике", на которой мы все выросли. Начну с начала. Все началось с Майн Рида. Решила я его купить своей старшей "крошке", чтобы она приобщилась...и, к своему изумлению, не нашла книгу в книжном магазине, пошла на интернет, но на Амазоне этой книги тоже не оказалось, тогда я решила поискать через Гугл: ничего не выскакивет. Тогда я решила, что может у меня спеллинг неправильный и полезла в Энциклопедию Британника, но и там Майн Рида не оказалось. Тут меня разобрало. Позвонила соседу. Сосед - писатель, окончил Университет Коламбия, интеллигентный начитанный человек, но и он такого автора вспомнить не смог. Полезла я в библиотеку Конгресса, нет там такой книги. В конце концов, мой кузен, профессор Бостонского Университета, нашел в какой-то книге упоминание о Майн Риде, как о примере дешевой бульварной книги конца девятнадцатого века. Каково?! А у нас на ней выросло не одно поколение детей.
А вы знаете, что Рубаи Омара Хайама на русский были переведены не с фарси, а с английского?! В девятнадцатом же веке некий Эдуард ФитцДжеральд поехал в Персию со своим другом и наткнулся на работы неизвестного персидского поэта, которые его настолько очаровали, что он сделал перевод на английский и опубликовал книгу в Лондоне. Книга имела необыкновенный успех, совпав с пиком интереса ко всему восточному и экзотическому. Один из сотрудников Российского посольства переслал перевод в Россию своему другу-издателю, книга была переведена на русский язык.
После этого я начала понимать, что видимо происходило: был большой спрос в девятнадцатом веке на детскую литературу и люди переводили то, что им понравилось, а вкусы у всех разные и понимание того, что хорошо и что не очень тоже разные. Выбора что публиковать и что, соответственно, читать было немного (я сейчас говорю только о зарубежной литературе), родители покупали детям хорошо изданные книги в подарок и дети, за неимением лучшего с восторгом читали, а потом, выросши, подсовывали эти книги своим детям и так и шло.
Я решила перечитать Фенимора Купера. Уж классика из классик. Взяла "Пионеры" и упала в обморок. Ни один нормальный современный ребенок физически не сможет прочитать эту книгу. Начинается книга с того, что герои едут в санях по заснеженному лесу. Далее следует описание этого леса. На ДЕВЯТНАДЦАТИ страницах! Покажите мне ребенка, который в 11-12-13 лет в состоянии прочитать 19 страниц описания заснеженного леса и чтобы ему это понравилось и заинтересовало настолько, что ему захочется читать дальше.
Интересно то, что мои дети прочитали "Остров Сокровищ", но! под моим нажимом, Им обоим не понравилось. А "Геккельберри Финн" обоим понравился больше, чем "Том Сойер". А "Мифы и легенды Древней Греции, которые я в 7 лет знала наизусть, моя дочь после первых мифов отказалась их читать наотрез. Ей тогда было лет 8-9, я решила приучать ее к классике и начала читать перед сном. Она сказала, что не видит смысла в легендах, где родной отец пожирает своих детей, сын разрезает отцу живот, чтобы спасти братьев и сестер, женится на своей сестре и потом изменяет ей направо и налево. Речь идет о Зевсе, "есесственно". Прочитала она их уже лет в 16, когда по литературе в школе они проходили Древний Мир, и когда у нее, соответственно, было уже больше понимания, что в разных странах разные культуры, обычаи и традиции и т.д. и т.п.
Отсюда мы перетекаем к "Трем Мушкетерам". Купила я их детям и решила сначала сама перечитать, по ностальгическим соображениям, и быстро поняла, что я не хочу, чтобы мои дети эту книгу читали. Взрослый человек со знанием исторической обстановки, нравов и обычаев того времени и с устоявшейся психикой и моралью получит гораздо больше удовольствия. И, кстати, изначально это и была книга для взрослых, а никак не для детей. Начнем сначала Три мушкетера - положительные герои. Что они делают? Они готовы заколоть любого, кто их толкнул, даже, если это произошло случайно и человек извинился. Арамис готовится быть священником, но меняет любовниц, как перчатки. Атос пытался убить свою 16летнюю жену через неделю после свадьбы, даже не дав ей шанса оправдаться, хотя он знал, что женится на девушке незнатной и сомнительного происхождения; на протяжении всего романа, он пьет, как сапожник. Портос ухаживает за замужней женщиной, ради кошелька ее мужа. Д'Артаньян соблазняет служанку, чтобы через нее влезть в постель ее госпожи. Попадает он туда изначально под видом другого мужчины, а когда разъяренная женщина узнает об этом (я бы тоже была разъярена, если бы ко мне в постель влез чужой мужчина, в современном обществе это называется изнасилованием, вообще-то), он изумлен, что она пытается его убить и удирает через окно. Ну и так далее... Я была в шоке, когда посмотрела на эту книгу с такой точки зрения.
Жюль Верн. Купила "Таинственный остров" и "Двадцать тысяч лье под водой". Для "разгону". Детям опять же очень не понравилось и перечитав их сама поняла почему. Если ребенок любит художественную приключенческую литературу, ему скучно продираться через все эти научные ссылки и описания (типа: классификация рыб или способы получения нитрогицерина и т.д.), а если ребенок имеет научный склад ума, то ему хочется получить чистую информацию, а не выуживать ее по крупинкам из сюжета, особенно учитывая, что научные данные Жюля Верна давно уже устраели и часто просто неверны.
Теперь прежде, чем советовать детям книги из своего детства, я их сначала сама перечитываю.
Фу. ну и накатала трактат. Но это все ИМХО, конечно, каждый для себя решает сам.
Цитата
Чиса пишет:
Чжан Тяньи «Линь Большой и Линь Маленький»

О, я даже не знала, что эту книгу читал еще кто-то, кроме нас с братом! smile:D
А из чтения я бы посоветовала Туве Янссон - цикл о Муми-троллях...
"Маловато будет! МАЛОВАТО!!!"
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Лого
Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог сайтов femina.com.ua Женский журнал Jane