Архив беседы. Ну, и наговорили уже, оказывается!
| Цитата |
|---|
| Fox пишет:
А дети у них есть? |
| Цитата |
|---|
| Надюшок пишет:
Нет. Планируют через год. |
| Цитата |
|---|
| Fox пишет:
Понятно тогда все еще больше. Делать ей нехрен. Пусть ползунки начнет заранее вязать и слюнявки вышивать, вместо того, чтоб по аськам шариться... Уже по-любому "старая первородящая" получается, на кесарево кандидатка и на постоянную койку в отделении патологии беременности.. офф - какая я все-таки злая и недобрая! |
| Цитата |
|---|
| Надюшок пишет:
ой, мама... я вот тоже планирую только через 2 года... к 28. Ужас... А раньше никак не получается... |
| Цитата |
|---|
| Чиса пишет:
Я вот этого понять не могу. То есть, разумом я понимаю - устроиться в жизни, встать на ноги и т.д. Я сердцем не понимаю... Надюшок, это я не ругаю и не упрекаю Вас. И Вас именно, и молодых людей Вашего возраста. У Вас, наверное есть причины для этого. Просто недавно как раз послушала молодого коллегу на работе... Я действительно не понимаю, как можно планировать рождение ребёнка, как покупку посудомоечной машины - сначала кровать, затем шкаф, затем стиралка, затем посудомойка, и затем уже - родить ребёнка. Когда люди планируют ребёнка на потом, например, учась в институте, это ясно и понятно. Я совсем не против планирования (любого), но не такого нарочито ... меркантильного, что ли. |
| Цитата |
|---|
| Надюшок пишет:
Чиса/ Да все ок. Я понимаю... только ситуация у меня такая. Немного офф.. Когда мы с мужем познакомились у меня была однокомнатная квартира на первом этаже жуткой общаги в промрайоне, без балкона, с ужасающе-деградирующими соседями. Ширина единственной комнаты была 220 см, над окном нависает балкон второго этажа, а перед окном огромный земляной вал - т.е. света нет, не было, и не планировалось... Муж у меня зарабатывает гораздо меньше меня. Своего жилья у него не было. Именно тогда, когда я поняла, что у нас будет семья, я задумалась о том, что роди я ребенка без промедлений - и что? что дальше-то? Цены на квартиры растут как ненормальные, спонсора и богатого папы у меня, к сожалению, не было. Я все взвесила и решила - да, я подожду еще 3 года, но я знаю, что у моих детей будут свои комнаты, у нас с мужем будет свое пространство, и мы сможем жить, а не существовать. Т.к. я не знаю, как еще назвать то, что было бы, роди я ребенка и зависни на неопределенной время в той квартире. Свое нынешнее жилье я приобрела чуть больше года назад, и за это время стоимость этой 3-х комнатной квартиры выросла в 2 раза. Какие у меня были шансы на то, что когда-нить я смогла бы выбраться из той безнадеги??? Да никаких... Ну, если только не сидеть и не ждать, что как-нибудь помрет кто-нибудь, и что-нибудь мне отпишет - что само по себе для меня неприемлемо. Да, конечно можно было уже год назад... но тогда мы бы так и сидели там. А потом что? - ребенок растет, больницы, сады, школа - при нынешней ситуации с жильем... Да через год-два взвыли бы мы друг от друга, от тесноты (220 см - это вам не шутка, когда я раскладывала диван, то он точнехонько доставал от стены до стены), негде поставить стиральную машину, негде сушить. Сейчас я плачу кредит. Да, тяжело, но я знала на что и ради чего шла. Ради всех нас. И кроме холодного (может где-то слишком) расчета выбора у меня не было. Моя свекровь каждый раз говорит: "Все они со своей квартирой таскаются (у нее поразительное умение говорить неприятные вещи)- нет бы детей рожали", а когда мой муж сказал ей - мам, так может вы квартиру-то разменяете (естественно, в действительности у него и в мыслях этого не было), ну или вы переедете в нашу однушку, а мы в вашу трешку с доплатой... Знаете, что там было? Не хочу подымать сдесь всю эту муть. Думаю все это прекрасно представляют. Простите за излишнюю эмоциональность... Я хочу детей. Очень. И для меня все это тяжелая, но необходимая жертва. К сожалению, мужчины не могут рожать, а то у нас бы уже двое было. Бойтесь своих желаний - они сбываются... |
| Цитата |
|---|
| Fox пишет:
Чиса, какая молодеж нынче продуманная пошла, не правда ли? Вспоминаю, что когда я планировала своего сына С улыбкой, единственным фактором для откладывания сего момента было окончание института и интернатуры. Жили вместе с моими родителями в трехкомнатной квартире. И получение своего жилья на тот момент (1992 год) не представлялось возможным никогда. Впрочем, свое жилье я бы не смогла купить и на протяжении последующих десяти лет. Может быть, сейчас уже получилось бы в кредит или ипотеку. Мне уже скоро сорок. А сыну уже 15... Это так, размышления. |
| Цитата |
|---|
| Чиса пишет:
Fox, а мне уже и больше. Может, мы ворчим по-стариковски? Может продуманность - как раз и хорошо? У дочки спросила, как там они, расписываться не собираются? Ответ - институт, интернатура, жить на что-то надо. Вроде и понятно всё, а как-то скучно. Предупредила, что, если что - чтобы домой несла, с работы уйду, буду с внуком(ой) нянчиться, а она пусть доучивается. А я дочку родила за месяц до защиты диплома. Жила в общаге. До дома родителей - 2 часа на электричке. Муж 2 года уже по распределению за тридевять земель был, без квартиры, жил на работе. Встречались на моих каникулах, да в его отпусках. Да и сын - 94-го года, время какое - голодно, холодно, зарплату по полгода не платят, на беременных смотрели, как на сумасшедших. Моя мама, царство ей небесное, замечательная мама и замечательная бабушка, и диплом мне дала защитить - все заботы в это время на себя взяла, и поддерживала всегда. И дети каждый год всё лето у ней в Крыму проводили, не взирая, есть у меня отпуск или нет. А в результате совсем не жалею, что дети так вот непланово и не вовремя появлялись... |
| Цитата |
|---|
| Елизавета Щеглова пишет:
Fox, Чиса, как я вас хорошо понимаю! Когда мы поженились. то разменяли квартиру моих родителей (муж - не москвич) и уехали из центра в коммуналку 12 кв.м в Орехово (тогда это была самая окраина, там даже метро еще не было). У меня было только одно условие: сначала я заканчиваю институт, потом рожаю. Родила я в 1987 - самое-самое начало перестройки. Сами понимание и представляете, что было... Тогда же нас поставили на очередь. Могу только добавить, что в этом году (через 20 лет!) наша очередь на жилье еще не подошла... Мама оказалась в полутора часах езды от нас, когда дочке было три года и выяснилось, что она не садовская, я маму умоляла, чтобы она с ней "села", а мама на пенсию уйти она отказалась по принципу : твой ребенок - твои проблемы. Так я и села с ней дома, т.е. зарплата была одна и денег на покупку не было и не предвидилось... Ничего, выкрутились и не мы одни такие. Могу еще одну историю рассказать. Мы работали с этой женщиной вместе. Она рано вышла замуж и хотела иметь "приличную" жизнь для своих детей. Сначала они с мужем кончали институты (что вполне понятно), потом муж пошел в аспирантуру и защищался, потом она защищала свою кандидатскую, потом они выплачивали квартиру и машину, потом муж защитил докторскую, а когда она должна была защищаться (буквально за 2 месяца до защиты), муж ее скончался скоропостижно от инфаркта и она осталась одна со собакой и с машиной в трехкомнатной квартире. Даме этой тогда было 45 лет...ну и кому она была нужна? И рожать она уже тоже не могла, зато имела квартиру...ну и так далее... Ради Бога,Надюшок, не воспринимайте это как камушек в свой огород: у всех свое и свои причины и своя судьба, просто бывает всякое... На эту тему можно долго и плодотворно рассуждать, могу только добавить, чо дочь я родила, мне было 24 года. а младшего сына - в 37 и, уверяю Вас, в 24 гораздо легче переносить бессонные ночи и ночные кормления и колики и режущиеся зубки, а когда малыш подрастет, больше энергии остается, чтобы его развлекать и следить за ним и играть с ним (а у двухлеток часто бывают весьма активные игры и далеко не все они уже спят днем), чем в 37 - и энергия не та и сил уже тех нет. Да и шансы иметь малыша с проблемами резко возрастают с возрастом матери... |
| Цитата |
|---|
| Оля-Оля пишет:
А я не понимаю почему многие не понимают. Вы ведь планировали НЕ заводить детей, когда решили что больше не хотите. Так почему рассуждения в обратную сторону вызывают, как правило, реакции от тихого удивления, как в Вашем случае, до агрессии и обвинении в эгоизме? |
| Цитата |
|---|
| Чиса пишет:
Ах, Оля-Оля, заводят собак и хомячков. А детей - хотят, ждут, рожают... |
| Цитата |
|---|
| Оля-Оля пишет:
А детей - хотят, ждут, рожают... и планируют. Слово "планировать" можно, кстати, с успехом заменить на предложенные Вами глаголы. Смысл не изменится |
| Цитата |
|---|
| Елизавета Щеглова пишет:
...и планируют. Это правда. Просто почти всегда, планируя, женщина думает о материальных и финансовых аспектах жизни и возможностей дать малышу более полноценную жизнь; о психологических, физических и физиологических аспектах как-то забывают при этом. После 30 лет женщине труднее забеременеть самой (не всем, но статистически, конечно), т.е. начинаются походы по врачам с неизвестным результатом, более тяжело протекает беременность, больше осложнений, которые остаются с мамой навсегда, типа нефрита и диабета, более тяжело и длительно протекают роды, тяжелее проходит послеродовой период. Больше шансов получить "проблемного" малыша (напр., с синдромом Дауна (упаси Боже!)), недоношенного малыша (что тоже приводит к проблемам с его развитием и здоровьем). И в результате мама может оказаться в отдельной квартире, с карьерой, дачей, машиной сама больная и/или с больным ребенком...Какое счастье! (это я саркатстически...). Зато она трезво "планировала" "как лучше".не поймите меня не правильно: я никого не "агитирую" и не призываю, что рожать надо еще в тинэйджерстве, просто надо на все аспекты жизни смотреть при "планировании". И не забудьте еще одну вещь: часто люди, даже от себя, прячут истинные причины "откладывания" ребенка: они могут быть просто напуганы такой отвественностью, резкой сменой образа жизни, и тысячей других вещей...В таких случаях ребенок может никогда в семье не появиться, и это их право! Просто надо быть откровеннее с собой тоже: почему реально ребенок откладывается: потому что квартира тесная или потому, что папа не сможет спокойно собирать приятелей смотреть футбол по телевизору? |
| Цитата |
|---|
| Оля-Оля пишет:
Лиза, спорить на эту тему - дело крайне неблагодарное. Есть весомые доводы у обеих сторон. Единственное, на что я хотела обратить внимание, так это на то, что ни у кого не вызывает недоуменя или вопросов решение женщины не заводить (не рожать, не хотеть, не ждать) детей после первого, второго или пятого (у каждого свое "хватит"). Но когда слышат о рационализме в этом вопросе от молодых, то искренне удивляются и качают головой. И это при том, что как в первом, так и во втором случае, причины могут быть абсолютно идентичными: не позволяют средства, жилье, темп жизни, элементарное "не хочется" и т.д. А проблемы со здоровьем и упавший на голову кирпич могут возникнуть в любом возрасте. |
| Цитата |
|---|
| Suvi пишет:
Что до детей... а мне лично нравится, когда их планируют. По-моему, это гораздо правильней, чем искусственно создавать себе трудности, потому что так случилось/принято/свекровь сказала и проч. того же уровня мотивировки, а потом мужественно с воодушевлением этими трудности преодолевать. Говорю, как человек, родивший первого ребенка в 93-м году. Кто мне тогда только пальцем у виска не покрутил, детишек в тот год что-то около миллиона на всю страну родилось, дурных рожать оказалось считанные единицы, уж больно трясло. Так вот, мешать - дети, безусловно, ничему не мешают, скорее стимулируют. Лично я в жизни бы не стала так вкалывать, если б не необходимость ребенка кормить. При всем при этом - ребенку очень идет на пользу, когда родители отдают себе отчет в том, что они делают, а не ведутся на идею "все рожают, и нам надо". А этого понимания каждый достигает в свое время, и глупо на чужое мнение здесь ориентироваться. Кстати, что до здоровья, то мне, по юности, старшая куда дороже обошлась. Только потому, что нервов было много из-за бытовой неустроенности, а вот денег - не хватало. Так что лучше попозже, но с деньгами. Своих сил не будет ночью хватать - так няню высококвалифицированную всегда нанять можно. |
| Цитата |
|---|
| Надюшок пишет:
Fox пишет: какая молодежь нынче продуманная пошла, не правда ли… Абсолютно. Не знаю, ведется ли такая статистика, но дети, появившиеся как "плоды чистой любви, не оскверненной никакими расчетами" гораздо чаще оказываются в неподобающих для себя условиях, не так ли? А говорить о ком-либо в третьем лице - ну как-то не очень... корректно, что-ли... Fox пишет: Жили вместе с моими родителями в трехкомнатной квартире. Да шикарные условия - что не рожать... А бывает и по-другому. Свои, например, условия я описала выше. Чиса пишет: Вроде и понятно всё, а как-то скучно. Чиса, милая (уж простите, но вот испытываю я к вам простую человеческую симпатию) С улыбкой а мне ну почему-то ну никак не скучно... А вот например чуть больше месяца назад было больно и страшно, когда, по звонку открыв дверь, я увидела 20-ти летнюю маму с двойней. И девочку эту я знаю, т.к. живет в этом же квартале, и я часто на нее обращаю внимание. Наверняка, у нее нет никакой скуки ходить по квартирам и просить милостыню. Сплошная романтика и материнский экстаз. Живет с родителями в коммуналке в бараке 30-х годов прошлого века постройки, горячей воды нет, газа нет - электроплитка. Пенсии родителей хватает только на оплату этой халупы, уж простите, да на мизер ввиде буханки хлеба и пакета молока. Профессия - ах да, конечно... закончила медучилище - это о чем-то ведь говорит, да? Только гражданский муж, поняв что папой все-таки будет, и не одного малыша, а сразу двоих, просто взял и ушел, как последняя скотина. Хотя уже и заявление на роспись подано было. И я пустила ее, голодную как собаку, холодную, в старой демисезонной куртке (на улице -15)... И прекрасно помню, и на 100% уверена, что никогда не смогу этого забыть, как мы с ней мыли ее детей, т.к. у меня горячая вода есть, как она плакала над пакетом с продуктами и огромным мешком шмотья, ей отданным, от радости и униженности. Ну никакого расчета - одна сплошная ЛУБОВ... Чиса пишет: детей - хотят, ждут, рожают... Вот так и родила. Потому, что любила, хотела и верила. А теперь-то что? Пункты соцпомощи и 13 квадратов на пятерых? За то ну никакого расчета? 1000 раз права Suvi в словах о том, что "стереотипы приобретенные в молодости практически неперешибаемы". Государство поможет?! Да не смешите меня. Вы и люди старшего поколения видели и знаете, что такое пусть через несколько лет, но получить квартиру, что такое бесплатные детсады, школы и больницы... Пусть сейчас это и неактуально, но вы успели это увидеть. Что успела увидеть я? - условно бесплатную школу и университет, жуткую обстановку в магазинах и больницах... А еще я видела, как вшестером живут в однокомнатной квартире и вроде так и надо... Я помню рассказы матери о том, как наша бабушка по линии отца выгоняла его с семьей (мама, отец и нас с сестрой двое) из маленькой восьмиметровой комнатушки в их шикарной квартире... И как ее собственные родители сказали ей: "Выйдешь замуж за русского (она татаро-сирийка) - о нас забудь". И вышла. И как через 7 лет после того, как квартиру им все таки дали, в семье случилась такая размолвка, что... Ну да ладно. Любая точка зрения имеет право быть. Как я говорила, мои бывшие условия я описала выше. Сейчас у меня хорошая трешка в новом доме в экологически-чистом районе. Чистый свежий воздух, много света, да вплоть до вида из окна на поле и озеро... Что, для ребенка это не важно? Важнее расплодиться без оглядки, а дальше будь что будет? Жизнь по принципу "мир не без добрых людей?" Да, можно рожать и в таких однушках, как например у меня была... Но дети вообще-то имеют тенденцию расти. А отношения с мужем - это не важно? Простите, если жестко... Ну не понимаю я слепых ярлыков и агрессии к противоположной точке зрения. Оля-Оля, Suvi спасибо за поддержку. Suvi пишет: дети, безусловно, ничему не мешают, скорее стимулируют. Безусловно. Я сейчас пашу ради своих будущих детей. Suvi пишет: идею "все рожают, и нам надо". Ну глупо же... Святое правило ПДД - иди в потоке. И поток этот - жизнь, ее условия "сейчас". А не "все рожают". Ведь столько неустроенности, нищеты и трагедий из-за этого. |
| Цитата |
|---|
| Suvi пишет:
Надюшок, Судя по экспрессии, Вам все больше усилий приходится прикладывать для самоубеждения. Надюшок, говорили-то ведь, действительно не о Вас, как о частном случае, а об общих тенденциях, что на глазах меняются. |
| Цитата |
|---|
| Надюшок пишет:
Да я понимаю. Просто действительно такое чувство возникло... ну, помните наверное, критику в свой адрес в транспорте, у подъезда... Но это тоже неплохо. |
| Цитата |
|---|
| Оля-Оля пишет:
Suvi, это было обращено не ко мне, но позволю себе. Проблема в том, что считанные единицы обычно обладают достаточным тактом для того, чтобы не задать вопрос или не дать совет о детях. Я замужем почти пять лет и за эти пять лет я ОЗВЕРЕЛА Смеющийся . Причем если родственников спокойно удалось построить (они только вздохами, да намеками оперируют теперь), то соседке позавчера пришлось нагрубить. Просто диву даешься, что все, буквально все считают себя в праве залезть в спальню... Отсюда и экспрессия. |
| Цитата |
|---|
| Suvi пишет:
Но, кстати, реакция мне тогда непонятна. Дело в том, что сама, если уверена в собственном намерении делать что-то строго определенным образом, в принципе не реагирую на досужие пересуды и те самые добрые советы. "Собака лает, а караван идет". Много раз замечала, что чужое мнение меня "задевает" только в том случае, если я сама внутренне до конца не определилась. При этом не важно совершенно, насколько правильно. Достаточно "да" или "нет". Пожму плечами и даже полемизировать не стану. А вот когда есть сомнения, не надо ли по-другому... Тогда да, тогда и впасть в не вполне адекватный полемический задор могуС улыбкой Хотя юношеский максимализм и нетерпимость давно уже поизносились (ох, как мне их иногда ностальгически не хватает!) |
| Цитата |
|---|
| Оля-Оля пишет:
Suvi, сомнения конечно одолевают только хотя бы потому, что в курсе собственного возраста и способности посмотреть на себя со стороны (я имею в виду решенные проблемы с жильем и уровень жизни). То есть я теоретически спокойно воспринимаю происходящее, а практически у меня нет ни малейшего желания объяснять истинные причины. А без объяснений люди не поймут потому, что (повторюсь) внешне нет совершенно никаких предпосылок для откладывания этого. Ну и возраст, конечно, куда ж без этого Шутливо . |
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers

.
!

).
.