Здравствуйте! У моей жены частые головные боли. Чем она (боль) вызывается трудно сказать. Доктора ничего конкретного сказать не могут. Боли стали появляться года три назад. Мы не знаем что думать и иногда сами обьясняем эту головную боль изменением погоды, нервозностью. Но так ли это? Вроде в определённый день и не нервничала, и погода почти не менялась. А голова начала болеть. Причем болит левая передняя часть головы, над бровью и выше. На левый глаз в это время трудно смотреть. Так может длиться два, три дня без перерыва. Причем боль сильная. Стандартные таблетки не помогают. Даже какие-то импортные обезболивающие, тоже не дают эффекта.
Кто что знает или думает по-этому поводу - поделитесь.
знаете, надо проверить позвоночник, я уже не раз сталкивалась, что искривление или сдвинутый позвонок вызывают такие симптомы. Сходите к хорошему остеопату, если вы в Питере, могу подсказать очень хорошего человека.
Матроскин пишет:
Доктора ничего конкретного сказать не могут.
Надо идти в хорошую (желательно платную) клинику и делать мониторинг - сканирование, анализы, давление... В любом другом случае лечить неизвестно что опасно и малоэффективно.
EleNZ пишет:
Надо идти в хорошую (желательно платную) клинику и делать мониторинг - сканирование, анализы, давление...
Знаем мы эти платные клиники, содрут кучу бабок за обследование, а потом столько же за лекарства. Причем если после первой платной клиники, пойти в другую, там поставят диагноз уже другой и лечить скажут по-другому.
Смотрел не так давно передачу по ТВЦ по-моему. Редакция этой передачи проводила расследование: двоих своих сотрудников (абсолютно здоровых)послали на полное обследование в хорошую платную клинику. Им поставили диагнозы (не помню какие) что они серьёзно больны Да чего там далеко ходить. Эти случаи в нашем городе были недавно. Человек приносит на анализ в первом случае собачью мочу, во втором чай. И ему говорят что его анализы в норме.
Матроскин, то, что Вы описываете - это классические симптомы мигрени. Причины мигрени в настоящее время неизвестны и лечить ее тоже не умеют (примерно полгода назад в журнале "Newsweek" был громадный обзор на эту тему). Все что Вы можете сделать - это облегчить симптомы. Не ждите пока головная боль усилится. Как только Ваша жена чувствует приближение приступа - она должна принять обезболивающее (чем сильнее боль - тем хуже будет работать лек-во), если есть возможность - пусть ляжет в постель в затемненной комнате с притоком свежего воздуха в тишине и покое, очень хорошо приложить на лоб холодное полотенце (влажное), а к ногам грелку. У меня это развлечение началось лет в 18, так что говорю по собственному опыту.
тут кстати недавно была темка по этому поводу, там народ посоветовал грызть семечки, моя подружка тоже мается мигренями, съедаем по кулачку семечек в день, грит что чуток помогает
а вообще мигрени страшное дело
Елизавета Щеглова - спасибо, мы это учтём. Вот проблема заставить жену приложить холодное полотенце на лоб. Не переносит холода. Я не раз пытался это сделать. Был один раз случай, что боль прекратилась в течении получаса, после того, как соседка увела жену к себе в гости и угостила каким-то греческим коньяком. После этого боли не было с месяц. Но раз на раз не приходится...
Матроскин пишет:
Вот проблема заставить жену приложить холодное полотенце на лоб. Не переносит холода.
Полотенце не должно быть очень холодное, просто прохладное. Когда Ваша жена положит его на лоб она сразу почувствует себя лучше.
Цитата
Матроскин пишет:
Был один раз случай, что боль прекратилась в течении получаса, после того, как соседка увела жену к себе в гости и угостила каким-то греческим коньяком. После этого боли не было с месяц.
Горячий чай с коньком и сахаром тоже могут помочь, т.к. коньяк расширит ей сосуды и кровь потечет более свободно (при мигрени сосуды мозга сужаются, у меня даже в такие моменты давление подскакивает). К сожалению, это не всегда помогает, но, м.б., имеет смысмл попробовать. Мне кажется, Вам сейчас надо постараться понять что стимулирует эти приступы. Наприме, на мою подругу так действуют сильные запахи, т.е. если кто-то жжет душистые палочки в комнате или кто-вошел с сильным пряным запахом духов - ей этого достаточно, на меня действует перемена погоды, т.е. если грядет малейшее повышение температуры завтра, то сегодня я буду валяться в примочках.
Еще одна вещь: когда я серьезно занималась физкультурой (я ходила на шейпинг два раза в неделю в течение года, но ходила как часы: я не пропустила нги одного занятия) мои мигрени практически полностью исчезли, и сейчас, когда я беру себя в руки и начинаю заниматься на регулярной основе, хоть полчаса в день - мигрени исчезают. М.б. спорт влияет на кровобращение как-то...
Матроскин, надо начинать выяснять причины головных болей методом исключения.
Цитата
Матроскин пишет:
Есть подозрение, что что-то защемляется в области шеи.
Необходимо обратиться к нейрохирургу или невропатологу. Взять направление для обследование позвоночника на магнитно-резонансном томографе. В Одессе такой прибор точно есть. Возможно, что у Вашей жены была компрессионная травма шейного отдела позвоночника. Следствие такой травмы-межпозвоночная грыжа, которая травмирует спинной мозг. Головные боли могут быть следствием такой травмы.
Елизавета Щеглова пишет:
Причины мигрени в настоящее время неизвестны и лечить ее тоже не умеют
Мигрень
(франц. migraine), гемикрания (от греч. hemi - полу- и kranion - череп), заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами головной боли, локализующейся обычно в одной половине головы. Чаще болеют женщины. В большинстве случаев отмечается наследственное отягощение; заболевание часто начинает проявляться в период полового созревания. Механизм происхождения головной боли при М. связан с изменениями тонуса внутри- и внечерепных сосудов; предполагают, что вначале развивается спазм, а затем - снижение тонуса сосудов и вследствие этого их ненормальное расширение. Приступы головной боли сочетаются с тошнотой, рвотой, светобоязнью. Наблюдаются бледность или покраснение кожи лица, похолодание кистей и стоп, слабость, озноб, зевота и др. явления. Больные обычно жалуются на ощущение светящихся искр, зигзагообразных линий, иногда на снижение зрения и туман в глазах (офтальмическая М.). В др. случаях возникают жалобы на ощущения онемения, покалывания в конечностях, иногда в лице и языке. Т. н. симптоматическая М. является признаком органических заболеваний мозга (опухоли, сосудистые аневризмы и пр.).
Лечение: нормализация сосудистого тонуса, успокаивающие средства; физиотерапия.
Алена, у меня те же самые симптомы и все мои врачи, что в России, что здесь говорили и говорят мне одно и тоже. Кстати, эти же симптомы описаны в "Family Medical Guide" by The American Medical Association. Я ни в коем случае не призываю заниматься самолечением. Не пойми меня неправильно! Но я считаю , что симптомы имеет смысл снимать, а не мучаться. У меня было пару случаев, когда мне было так плохо, что муж вызывал скорую и меня забирали в госпиталь, чтобы там снять симптомы. Ничего другого они все равно сделать не могут.
Елизавета Щеглова пишет:
и все мои врачи, что в России, что здесь говорили и говорят мне одно и тоже.
А там врачи получаются молчат как партизаны? Чувствуешь разницу?
При некоторых заболеваниях холодное полотенце может ухудшить ситуацию. А уж отказываться искать причину только на основании "Смотрел не так давно передачу по ТВЦ...", вообще, выше моего понимания.
Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
Но я считаю , что симптомы имеет смысл снимать, а не мучаться.
Ну, дык и я так считаю. У самой такая бяка есть. Приступ купируется после одной таблетки "Nurofen Migraine Pain". Но мы-то точно знаем что у нас.
Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
Не пойми меня неправильно!
EleNZ пишет:
Мигрень (франц. migraine), гемикрания (от греч. hemi - полу- и kranion - череп), заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами головной боли, локализующейся обычно в одной половине головы
Ален, откуда такая статья интересная?
Цитата
EleNZ пишет:
Смотрел не так давно передачу по ТВЦ...", вообще, выше моего понимания.