Главная страница Поиск Контакты

Главная / Форумы / Красота и здоровье / Здоровье / Донорство в России и за рубежом

Донорство в России и за рубежом

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Донорство в России и за рубежом
Сейчас, перед выходом на работу, в новостях увидела в очередной раз призыв врачей становиться донорами. Они жалуются, что когда эхо от очередного теракта утихает - поток доноров практически иссякает.
А мне интересно - раньше доноры бесплатно ездили в транспорте, имели с этого кой-какие денежки и пользовались какими-то льготами, а сейчас все эти льготы отменили. Только кормят бесплатным обедом (кому он нужен) Сразу оговорюсь, что пишу все это не из меркантильных соображений, просто у меня отец обладает очень редкой группой крови и в советское время его иногда вызывали в добровольно-принудительном порядке сдавать кровь. Так вот это не слишком здорово для организма и для самочувствия. Человек после забора крови еще несколько дней приходит в себя. Так должна же быть какая-то компенсация.
Так вот сам вопрос. smile:?: Он, собственно, к форумчанам, живущим вне Российской Федерации. А как решаются такого рода вопросы за рубежом? Какое отношение государства к донарам у них?
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!
Цитата
Настасья (Москва) пишет:
Так вот сам вопрос. Он, собственно, к форумчанам, живущим вне Российской Федерации.

Извините, Настасья, я живу в Москве, но хочу развеять некоторые Ваши заблуждения. Я - донор, хотя число "ходок" у меня небольшое smile:) . Сдавала кровь всего раз 10. Это было давно, "в советское время". Так вот, тогда существовало несколько вариантов донорства - безвозмездное и на платной основе. Буду говорить о первом, т.к. это - мое. Ни бесплатным проездом, ни деньгами сдача крови не сопровождалась. Хотя и имелась у меня книжка "Донор СССР". Непосредственно перед сдачей крови - сладкий чай с булочкой, а после - бесплатный обед. На обед шли не все, а вот чай - обязателен, чтобы голова не кружилась. Крови брали 250 мл, по желанию - 400. И предшествующий медосмотр был не таким строгим, как для "штатных" доноров (у них брали 400 мл обязательно плюс периодичность сдачи, которой у безвоздмездников не было).
К сожалению, сейчас здоровье не позволяет сдавать кровь - просто не пройду медосмотр, а то бы...
И не больно это, и не страшно, и "восстановительного периода" я лично не замечала. smile:)
Мне кажется многие бы здавали кровь, если бы не боялись заразиться какой-нибудь инфекцией неизлечимой (гепатитом или спидом).
Спасибо алфавиту за бесплатно предоставленные буквы
Согласна с Анастасией. Сдавать кровь мне пришлось однажды для подруги перед ее кесарением, это действительно абсолютно беспроблемное дело, только пришлось отпихиваться от медсестры, пытавшейся впихнуть в меня какое-то отвратительное печенье с чаем собственно после процедуры smile:) Когда я узнала про теракт в Беслане, мне пришло в голову пойти и сдать кровь, вроде как символический жест, однако примерно в это же время мне попалась статья в местной газаете про участившиеся случаи заражения, и благородное желание накрылось эгоистичными сооображениями о собственном здоровье. Честно, скажу, что мне за это не очень стыдно. Кидайте помидоры, я готова. smile:pom:
Сначала хомячок не любил пылесос, но потом ничего, втянулся...
Мы все рискуем, к сожалению. Но риск заразиться у стоматолога, мне кажется, несоизмеримо выше, чем сдавая кровь. Ведь системы для переливания крови одноразовые, и их можно купить и принести с собой. (Хотя может, я до сих пор в розовых очках.) А вот проверяют донорскую кровь, видимо, действительно недостаточно тщательно! И каждый раз, идя на очередную операцию, я ужасно боюсь... smile:(
Только, пожалуйста, не сочтите мои сообщения ярой агитацией донорства, я совсем не это имею в виду...
Цитата
KLM. пишет:
И не больно это, и не страшно, и "восстановительного периода" я лично не замечала.

Помнится, была я донором в начале 80-х.
Кровь сдавала, потому что за это давали полтора дня выходных на работе, а что еще такой лентяйке, как я, надо было?
К тому же в наше Управление регулярно приходила добровольно-принудительная разнарядка на количество доноров, поэтому в итоге все были довольны.
Сдавать кровь было больно. Точнее, очень болезненным был тот момент, когда медсестра дырявила вену жутко толстой иглой.
Сколько забирали у меня крови - я никогда не интересовалась, но думаю, что по полной, около 400мл, потому что весь день после этого кружилась голова, и я буквально не ходила, а летала мухой, не чувствуя собственного веса.
Такое самочувствие у меня было может, потому, что я никогда не весила больше 50кг.
Помню, стоит несколько столов в комнате для забора крови, на каждом столе - по здоровому мужику с закатанным рукавом, и на одном из столов лежу я, протянув свою руку-прутик. Входит медсестра, окидывает взглядом комнату, видит меня и кричит: "Марь Иванна, иди сюда, посмотри на этого "донора"!" smile:)

Здесь, в Канаде, донорство принципиально безвозмездно, потому что пациент, получающий кровь, за нее тоже ничего не платит.
Живя здесь, я кровь ни разу не сдавала, но не раз наблюдала это мероприятие со стороны.
Часто клиники устраивают прием крови в публичных местах, на пример, прямо на территории какого-нибудь торгового центра. Устанавливаются в холле столы, на них лежат люди, вокруг них суетятся медсестры... Любой желающий может подойти и предложить свою кровь. Тут же сдают предварительные анализы, затем - кровь. Мимо идут прохожие по своим делам... Вначале видеть это было непривычно. smile:)
Насколько я знаю, здесь сдают около полулитра крови за один забор.
KLM. , как специалист скажу, что доноры инфицированы вирусами гепатитов В и С достоверно выше, чем, так скажем, не доноры. Специально проведенные исследования показали, что инфицирование их возможно при сдаче крови потому, что, несмотря на разовые иглы и системы, все остальные (ну многие) составляющие сдачи крови (флаконы, какие-то другие стеклянные емкости), как выясняется, многоразовые. Представляете? Но у нас и в парикмахерской при стрижке, маникюре, педикюре инфицироваться вирусом гепатита, как раз плюнуть!!! ПОЭТОМУ: против вирусного гепатита В нужно ПРИВИТЬСЯ, эта вакцина защищает и от гепатита D, он без вируса В не может существовать. Ну а уж относительно вируса гепатита С стараться избегать возможных рисков, чрезмерно в это не углубляясь. А то ведь вообще жить-то вредно!

Цитата
Настасья (Москва) пишет:
А как решаются такого рода вопросы за рубежом? Какое отношение государства к донарам у них?

Тут активно пропагандируют донорство, очень много рекламы. Мой муж сдает кровь, естественно ничего за это не получает. Но здесь можно сдавать кровь чуть реже, чем в России, раз в полтора месяца. И каждый раз надо подписать кучу бумажек о том, что ты пришел добровольно и никто тебя не принуждал.
А в России у меня есть друг, который каждый месяц сдавал кровь, точнее плазму, платили ему год назад 1000 рублей за сдачу.
Летели гуси-лебеди, а навстречу им воробьи-пингвины и соловьи-страусы...
Елена (Астана), а как же инфицируются доноры, если иглы и системы всё же одноразовые? Как инфекция с флаконов может "доползти" до них? И потом, сколько я смотрела про доноров по телевидению, там ёмкости для сбора крови - мякие, пластиковые, похоже, тоже одноразовые.
Цитата
NAD пишет:
И потом, сколько я смотрела про доноров по телевидению, там ёмкости для сбора крови - мякие, пластиковые, похоже, тоже одноразовые.

По-моему, это и есть система - игла, трубочки-шланги (или как они там называются) и емкость, куда кровь, собственно, и поступает. Где стекло? Если потом кровь переливают в стеклянные емкости, то это происходит ПОСЛЕ, как же осуществляется контакт с донором? Не понимаю.
Цитата
Елена (Астана) пишет:
доноры инфицированы вирусами гепатитов В и С

Если донор инфицирован, то он уже не донор, правильно? Он - бывший донор, надеюсь...
Цитата
Мария (То-то) пишет:
Плакат в тему

Хорошо, что плакат с пояснительным текстом под картинкой.
А то ведь можно и неправильно понять... smile:P
KLM. , ну да, конечно, бывший донор. То есть донорство в анамнезе (в прошлом), так сказать. А относительно возможности инфицирования: видимо есть она, если все же по статистике доноры (бывшие) чаще инфицированы. Работают-то в Центрах крови люди, которые могут проконтактировать и с кровью инфицированной, и с инструментами, и т.п. В идеале работник, который берет кровь, должен одевать новые перчатки перед "обслуживанием" каждого донора, а на деле как? (Не думаю, что так, хотя давно не была в Центре крови). И кроме забора, других операций он не должен производить. А относительно цен на "услуги": тот пример о сдаче плазмы - есть такие "ценные" доноры, типа "штатных", у них берут кровь для приготовления различных препаратов крови, или редкой группы и резуса (например, IV группа, резус-отрицательная), так их вызывают, когда это прицельно необходимо, и за это платят (вернее, в советские времена платили) неплохо (сейчас не знаю).
Случайно вышла на эту старую темку.
Напишу в тему. Буквально вчера ходила кровь сдавать, пятый раз. Действительно, сладким чаем перед сдачей обязательно поят. На нашей станции переливания инструменты, которыми пользуются работники - одноразовые (я специально интересовалась и мне устроили маленькую экскурсию).
Донору в первый раз денег не платят, дают шоколадку, сок и справку об отгулах. Отгул на день сдачи крови и еще один отгул, который надо использовать в течении года.
Во второй раз и последующие кроме отгулов платят 600 рублей за 400 мл крови. В Новосибирске во время сессии видела объявление, где студентов призывали сдать кровь, цена была отгул, 200 рублей и билет в кино smile:)
Без большой необходимости чаще 1 раза за 1,5 месяца кровь не сдают.
Rambler's Top100 Женский портал, женских каталог, все для женщин! Каталог сайтов femina.com.ua Женский журнал Jane